В Астраханской области гибнет рыба

Астраханская область > Сельское хозяйство > 26.05.2015
В Астраханской области гибнет рыба

Астраханская область оказалась в тяжелой ситуации. В верхнем течении Волги вода пошла на убыль, а в остальных районах она не дошла до нерестилищ. В результате маловодья в рыбных хозяйствах рыба гибнет в больших количествах. Сейчас говорить об убытках рано, и только осенью удастся подсчитать урон, нанесенный биоресурсам региона.

Весеннее половодье завершилось на каскаде Верхневолжских ГЭС, а приток воды в Рыбинском водохранилище едва перешагнул уровень половины нормы.

Накопленный объем воды используется для того, чтобы на Волге ничего не угрожало судоходству, но, по словам гидрологов, существующие запасы воды волжских водохранилищ не смогут обеспечить все потребности, а в Астраханской области воды не хватит даже для обеспечения нереста рыбы.

Ученые считают, что в нынешней ситуации, шансов выжить у молодой рыбы, почти нет. Такого низкого показателя сброса воды как сейчас не было уже давно. Нечто подобное наблюдалось около сорока лет назад.

Маловодье стало возможным благодаря проблемам в верховьях Волги, и связана она с недостаточным наполнением Иваньковского и Рыбинского водохранилищ. Сейчас вся надежда на июньские дожди, которые хоть немного помогут компенсировать недостаток воды, но существенно на ситуацию не повлияют.

Многие ученые считают, что причиной маловодья послужила не малоснежная зима, как считают многие, а избыточный сброс воды из реки для нужд энергетических компаний. В Росприроднадзор уже направлено письмом с просьбой проверить обоснованность и соответствие нормам сброс каскада волжских ГЭС.

Дохлую рыбу сейчас можно встретить везде, а рядом с ней нерестится живая. Шансов, что икра выживет, нет никаких, так как в некоторых районах уровень воды понизился почти на 2 метра.

Сбросы через ГЭС снизились согласно графику в середине мая. В то время когда вода начала заливать полои, рыба попала в трубы, но обратно выплыть не смогла. Рыбаки-любители считают это настоящей катастрофой.

Несмотря на то, что все признают критичность ситуации, изменить ее, и предотвратить мор рыбы, не могут.

К 10 июня активное половодье завершится, и большинство мальков погибнет, так как не успеет дорасти до жизнестойкого состояния. Больше всего в таких условиях пострадают лещ и вобла.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter