Питомниководческий научный центра на Кубани может получить федеральную поддержку

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 06.10.2017
Питомниководческий научный центра на Кубани может получить федеральную поддержку

Председатель правительства России Д. Медведев отдал распоряжение рассмотреть возможность включения проекта питомниководческого научного центра на Кубани в федеральную программу. Эта инициатива прозвучала от губернатора Краснодарского края В. Кондратьева на 19-й Российской агропромышленной выставке "Золотая осень", которая сейчас проходит в Москве.

На Кубани собирают 50% выращенного в стране винограда. Создание научного центра позволит создать в регионе уникальную базу безвирусных саженцев и заменить привозные саженцы. Инфраструктура для создания центра есть, но без федеральной поддержки на укомплектование персоналом и оборудованием не обойтись.

В апреле в регионе открылся крупнейший питомник саженцев винограда, с годовой мощностью 3 млн саженцев. Также работают 18 питомников, специализирующихся на выращивании посадочного материала для садов. Но полностью потребности Кубани в саженцах питомники не обеспечивают, поэтому их приходиться закупать за границей. В рамках политики импортозамещения создание собственного питомниководческого центра сейчас необходимо.

Предварительное согласие на рассмотрение проекта Д. Медведев уже дал, осталась подготовить полный пакет документов проекта для более детального рассмотрения на уровне федерации.

Выращиванию винограда разных сортов в Краснодарском крае уделяется много внимания. Виноградом регион обеспечивает большую часть страны, а помимо этого, ягоды являются основой для винодельческого производства, выпуска соков и мн. др. На это направление делается упор уже несколько лет, но в целом о своих оптимальных мощностях говорить пока рано. Собственная научная база смогла бы ускорить процесс развития.