Сыра в Адыгее начали производить на 23% больше

Республика Адыгея > Сельское хозяйство > 30.08.2017
Сыра в Адыгее начали производить на 23% больше

Только за полгода объемы выпуска выросли почти на 23%. Молокозаводы Адыгеи произвели 6 тыс. тонн сыра, что на 1 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2016 г.

Рост показателей эксперты объясняют работой молокозавода "Новый" в Гиагинском районе. Предприятие за счет модернизации оборудования смогло увеличить объем производства почти в 2 раза - до 1,3 тыс. тонн. Нарастили объемы, но менее заметно, и другие производители традиционного адыгейского сыра.

Всего 50 лет назад в республике адыгейский сыр начали выпускать в промышленных масштабах. До этого его изготовляли по старинным рецептам, которые держались в секрете и держатся до сих пор. Сегодня основной бренд Адыгеи представлен 8 средними и крупными молокоперерабатывающими заводами. На долю индивидуальных предпринимателей приходится только 10% общего объема сырного производства. Адыгейский сыр продается во все крупные города России, а другая продукция молокозаводов Адыгеи представлена в торговых сетях - "Перекресток", "Магнит", "Ашан".

В региональном минэкономразвития дальнейший рост производства брендового адыгейского сыра связывают с переориентацией сельского хозяйства на молочное скотоводство, что обеспечит молокозаводы местным сырьем, чья доля сейчас составляет около 10%. Переориентация республики на молочную отрасль объясняется довольно просто – Адыгея намерена и дальше продвигать свой самый известный бренд – адыгейский сыр, но только на молоке из Адыгеи для "чистоты продукта".

За 2016 г предприятиями республики выпустили 11,5 тыс. тонн сыра, заготовили и переработали 134 тыс. тонн молока, отгрузили на 5,3 млрд руб. продукции, а удельный вес молочной отрасли в перерабатывающей и пищевой промышленности составил 20%.