В Краснодарском краем приступили к сбору фундука и подсолнечника

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 24.08.2017
В Краснодарском краем приступили к сбору фундука и подсолнечника

Под Туапсе начали собирать урожай фундука. За работой фермеров внимательно наблюдают представители кондитерского производства, которые являются основными заказчиками орехов.

Фундук  по калорийности превосходит хлебные изделия в 3 раза, а молочные – в 8 раз, поэтому о его полезности знают все.

В этом году урожай обещает быть гораздо больше, чем в прошлом. Только с одного дерева можно собрать 5 ведер орехов величиной с грецкие, что составляет приблизительно 50 кг. После сбора орехи взвешивают и отправляют на естественную сушку под солнцем. После этого фундук распределяют по контейнерам и отправляют на склад для хранения.

Развитие орехового хозяева стало возможным благодаря политике импортозамещения в России. Сейчас краснодарские  орехи отправляются в Москву и Санкт-Петербург, другие регионы РФ, и спрос на них постоянно растет.

Также в Краснодарском крае идет активный сбор подсолнечника сортов "Спринт" и "Реванш", разработанных отечественными учеными Донской опытной станции им. Жданова. В частности, возле села Воронцово урожай оказался высоким, чего и пытались добиться многие годы селекционеры. Семечки, собранные под Воронцово, пойдут на выработку подсолнечного масла.

Семена гибридов подсолнечника, которые вывели в научно-производственном комплексе "Новые технологии", известны уникальными характеристиками. По сравнению с зарубежными аналогами они лучше, так как хорошо переносят периоды засухи, а также более дешевые, что ценится местными производителями, у которых отпала необходимость в закупке дорого импортного сырья.

Первоочередной задачей специалистов-генетиков является обеспечение полей края семенами отечественной селекции, удовлетворяющими основные запросы агросектора и обеспечивающие высокий урожай.