«Ключ-агро» будет выращивать яблоки на Кубани

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 09.08.2017
«Ключ-агро» будет выращивать яблоки на Кубани

Компания приобрела имущество сельхозпредприятия «Приреченский», расположенного в одноименном поселке. Об этом рассказал сотрудник местной администрации. По информации из ЕГРЮЛ, собственником «Ключ-агро» выступает руководитель тепличного комбината «Сейм-агро» Андрей Медведев. ФБК Алексея Навального в своем недавно опубликованном расследовании назвал его двоюродным братом Дмитрия Медведева. Эти данные впоследствии не нашли подтверждения.

С 200 га садов в 2017 году «Ключ-агро» намеревается собрать до 4000 тн урожая. В перспективе площади могут увеличиться в 2,5 раза. Стороны не стали раскрывать сумму сделки. В среднем приобретение 1 га садов в Краснодарском крае обойдется в 100 тыс рублей. По словам представителя Андрея Медведева, «Ключ-агро» собирается инвестировать в новые сады собственные средства и привлечь дополнительное банковское финансирование.

Михаил Глушков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза, считает, что при применении современных сельскохозяйственных технологий, в сфере выращивания яблок можно достичь высокой рентабельности – 30-50%. Так как климат Краснодарского края сравним с Южной Европой, здесь можно выращивать практически любые сорта. Например, «Сады Кубани», принадлежащие агрохолдингу «Степь», могут похвастаться рекордной для России урожайностью в 30-40 тн яблок с гектара. Показатели «Ключ-агро» пока ограничиваются 20 тн с гектара.

Участники рынка разделяют мнение, что в условиях эмбарго на поставки продуктов из ЕС производство яблок выглядит перспективным. Несмотря на существенное ограничение импорта, заграничная продукция составляет до 90% ассортимента в магазинах. При этом наблюдается снижение разнообразия и качества яблок, а также повышение цен.

Многие российские предприниматели оценили перспективность этого направления бизнеса и занялись садоводством. Например, в 2014 году «Волга груп» Геннадия Тимченко выкупила компанию «Алма продакшн», владеющую 316 га сельхозугодий. В 2015 году агрохолдинг «Степь», контролируемый АФК «Система», приобрел в Краснодарском крае несколько предприятий, в чей собственности находились яблоневые сады общей площадью 779 га.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter