Сбор урожая зерновых на Кубани подходит к концу

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 28.07.2017
Сбор урожая зерновых на Кубани  подходит к концу

Сбора урожая зерновых культур в ЮФО выше прошлогодних показателей, вопреки пасмурной и холодной погоде в начале лета. Урожая зерна, близкого к рекордному, ожидают в Крыму и Краснодарском крае.

Министр сельского хозяйства страны А. Ткачев ранее отмечал, что неблагоприятная погода сдвинула сроки сбора урожая приблизительно на пару недель. Валовой сбор зерна в крае превысил 10 млн тонн (на 183 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя). Пшеницы собрали 8,9 млн тонн и к концу недели планируют закончить сбор урожая. Зерновые колосовые, зернобобовые культуры практически полностью убраны с урожайностью 63 ц/га (на 2,8 ц/га больше показателя 2016 г).

В Ростовской области сбор зерна превысил 8,8 млн тонн при урожайности 40,9 ц/ га. В этом регионе погода подвела не только во время посевной, и но и во время уборочной компании, поэтому показатели будут далеки от рекордных.

Сейчас донские аграрии ускоренным темпами убирают урожай, пока позволяет хорошая погода. В 2016 г к этому времени было обмолочено 1,99 тыс. га, то сейчас только 2,16 тыс. га. Глава региона В. Голубев считает, что перешагнуть прошлогодний рекорд непросто, но надежда показать неплохой результат есть. В 2016 г урожай зерновых в Ростовской области был 11,7 млн тонн - исторический рекорд для региона.

В Калмыкии собрали 463 тыс. тонн зерновых (ячменя и пшеницы). Убрана площадь 179 тыс. га, а всего нужно убрать 224 тыс. га. По прогнозам урожай должен составить, как и в 2016 г около 500 тыс. тонн пшеницы. Дожди весной и в начале лета на сбор урожая не повлияли, и сейчас в Калмыкии благоприятная жаркая погода, подходящая для сбора урожая. Уборка в регионе будет завершена к концу месяца. Перешагнуть прошлогодний показатель в республике вряд ли удастся.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter