19 стран приняли участие в семинаре, посвященном вопросам выращивания и селекции пшеницы

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 28.05.2017
19 стран приняли участие в семинаре, посвященном вопросам выращивания и селекции пшеницы

На базе Краснодарского НИИСХ состоялся Международный семинар по озимой пшенице, который организовала Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН. Она на протяжении десяти лет отслеживает процессы, которые происходят в зерновом производстве мира, пытается объединить усилия селекционеров, чтобы повысить урожайность пшеницы.

В Краснодар приехали ученые 19 стран азиатско-европейского региона: Хорватия, Германия, Азербайджан, Венгрия, Индия, Казахстан, Литва, Иран, Румыния, Киргизия, Испания, Швейцария, Турция, Таджикистан, Украина, Узбекистан и Россия. Это около ста селекционеров, растениеводов, агрономов.

Кубанские пшеничные массивы вызывали у специалистов восхищение, о чем они рассказывали коллегам, делились своими наработками и оптом. Вместе они побывали Павловском, Тимашевском и Кореновском районах, говорили о сотрудничестве.

Помощник руководителя ФАНО РФ Е. Журавлева отметила, что выведение новых сортов пшеницы с желаемыми характеристиками поможет получить зерно высокого качества, увеличить урожайность и снизить зависимость от природных катаклизмов. Пшеница – культура, которая играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности всех стран.

На базе НИИСХ выводят пшеницу, которая отличается устойчивостью к вредителям и болезням. Это стало возможным при помощи маркер-ориентированной селекции.

Сегодня в Европе и Центральной Азии пшеница считается центральным продуктом в рационе питания. Многие государства, в том числе Турция, выращивают пшеницу, выведенную в НИИСХ, о чем подробно рассказал специалист по растениеводству ФАО Х. Муминджанов.

В ходе семинара ученые, представили предприятий АПК, обменялись опытом и наглядно смогли увидеть преимущества выведенных с помощью селекции новых сортов пшеницы. Так же участники семинара продемонстрировали способы размножения семян ранних поколений и возможности для крупномасштабного производства.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter