Ореховый питомник открыли в Краснодарском крае

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 19.05.2017
Ореховый питомник открыли в Краснодарском крае

В Динском районе недавно открылся уникальный для страны ореховый питомник. Здесь можно увидеть редкие и не произрастающие в дикой местности сорта ореховых деревьев, и используются новые технологии получения урожая. Площадь питомника 5,6 га.

Здесь собраны десятки сортов мировой и кубанской селекции, и только одного фундука около 20 видов, также есть редкие сорта грецкого ореха. Питомник было решено открыть именно сейчас, когда появились благоприятные климатические условия для посадки деревьев.

Создать питомник решили в прошлом году, о чем было подписано соглашение на международном инвестфоруме в Сочи. В проект планировали вложить 1 млрд руб. и открыть около 100 рабочих мест. На базе питомника через несколько лет, когда деревья вырастут (около 4-5 лет), планировалось разбить рядом с ним огромный ореховый сад на 1 тыс. га, и получить с него первый урожай через 4 года.

Первый промышленный урожай ориентировочно должен составить 3 тыс. тонн. Каждый последующий год при правильной селекции и применении научных разработок, а также за счет роста площадей, можно рассчитывать на увеличение урожайности в 1,5 раза. Ежегодно площади произрастания орехов планируют увеличивать на 1 тыс. га.

Орехи будут поставляться в европейские страны и во все регионы РФ. Учитывая, что в Европе сейчас дефицит ореховой продукции около 200 тыс. тонн в год, проблем с реализацией возникнуть не должно. Для России это будет шанс удешевить любую продукцию, в которой используются орехи – шоколад, печенье, соленые орешки и мн. др. Но вопрос в том, сохранится ли этот спрос через 5 лет, потому что первый урожай будет еще не скоро, а к тому времени ореховые питомники могут открыться не только в Краснодарском крае.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter