Возрождать чаеводство на Кубани будет первый чайный кооператив

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 09.04.2017
Возрождать чаеводство на Кубани будет первый чайный кооператив

В Краснодаре появился первый чайный кооператив. Инициатором его создания стало "Объединение Краснодарский чай". В кооператив вошли "Солохаульский чай", "Хоста чай", "Объединение Краснодарский чай", о чем на днях было подписано соглашение.

О необходимости отраслевых кооперативов не раз говорил вице-губернатор Кубани А. Коробка на совещании по вопросам развития сельхозпотребкооперации. В частности, он советовал создавать в сельском хозяйстве такие условия, чтобы было комфортно работать не только по отдельности, но и в составе объединенных сельхозпроизводителей.

Гендиректор "Объединения Краснодарский чай" С. Тимченко отметил, что возрождать на Кубани чаеводство в одиночку невозможно, именно поэтому возникла необходимость в объединении усилий нескольких компаний. Модель сотрудничества всех устраивает. Она основана на равнозначном представительстве на рынке, увеличении объемов производства, современных методах и условия переработки чайных листов.

Потребители от кооперации чаеводов также получат бонусы – цена чая будет доступной, ассортимент большим, а качество высоким.

В ближайших планах кооператива реконструкция чайных плантаций, которые находится в заброшенном состоянии и модернизация имеющихся в наличии перерабатывающих цехов.

"Объединение Краснодарский чай" в текущем году начнет строительство чайной фабрики, где будут производить зеленый, черный и гранулированный чай. Каждый участник кооператива на равных сможет пользоваться мощностями фабрики. Предположительный объем мощности предприятия - 30 тонн в сутки.

В настоящее время обсуждается вопрос унифицированной упаковки, бренд кооператива останется неизменным – "Краснодарский чай". Одной из задач чаеводов является возрождение стандартов чая, которые существовали при Советском Союзе. Ведутся переговоры с титестерами страны по созданию новых чайных брендов и традиционных купажей. "Объединением Краснодарский чай" разработан проект для точек общепита средней ценовой категории и элитных ресторанов.