«Акрон» стал ближе к Ростовской области

Ростовская область > Сельское хозяйство > 15.03.2017
«Акрон» стал ближе к Ростовской области

ЗАО «Агронова», дистрибьюторская дочерняя структура одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений, приобрела ЗАО «Миллеровская межрайонная сельхозхимия». Этой компании принадлежит складской комплекс в Миллерово площадью 90 тыс кв м, в котором можно хранить до 20 тыс тн минеральных удобрений. К складу подведена отдельная железнодорожная ветка. ЗАО «Агронова» заплатила за актив около 40 млн рублей.

В пресс-службе «Акрона» сообщили, что до этой сделки «Агронова» не располагала собственными складами в Ростовской области. Минеральные удобрения по заказам местных клиентов везли напрямую с предприятий «Акрона» в Смоленской и Новгородской областях. Руководитель ЗАО «Агронова» Владимир Харин уверен, что наличие собственного склада в регионе станет значимым конкурентным преимуществом и расширит доступ донских аграриев к продукции «Акрона». В итоге холдинг рассчитывает на рост продаж в крупнейших сельскохозяйственных регионах России.

Пока доля «Акрона» на местном рынке удобрений не превышает 15%. Основными конкурентами группы выступают «Еврохим», контролирующий «Невинномысский азот» в Ставропольском крае, и ОАО «Минудобрения» из Россоши. Их производства расположены ближе к Ростовской области, нежели заводы «Акрона», поэтому они обладают серьезным конкурентным преимуществом.

Представитель областного минсельхоза уверен, что наличие собственных складских мощностей позволит «Акрону» укрепить свои позиции на региональном рынке. Доля компании может увеличиться за счет местных дистрибьюторов, не имеющих прямой связи с кем-либо из крупных производителей. Их клиентами обычно являются небольшие хозяйства, которым нецелесообразно работать напрямую с заводами ради приобретения небольшого объема удобрений. База в Миллерово позволит им покупать продукцию напрямую у производителя.