Паводок в Астраханской области этой весной может оказаться опасным

Астраханская область > Сельское хозяйство > 23.01.2017
Паводок в Астраханской области этой весной может оказаться опасным

Специалисты прогнозируют небывалый паводок в Астраханской области уже в начале весны. Он может стать аномальным и по показателям приблизиться к значениям 1966 и 1979 гг. – около 210 тыс. куб. км воды. В 2016 г. паводок был порядка 138 тыс. куб. км.

Обсуждали подготовку в к паводку в ходе рабочей встречи губернатора А. Жилкина с руководителем службы природопользования области И. Красновым.

Краснов рассказал, что заседание комиссии Минприроды РФ прошло 17 января в Москве. На ней было принято решение начать подготовку к увеличению сбросов воды уже сейчас. На примере паводка 2011 г. Краснов утверждает, что запасы снега тогда тоже были большими, около 109 тыс. куб. км, но благодаря хорошей подготовке паводок не нанес серьезного ущерба. Вода просто ушла в землю, потому что глубина промерзания оказалась маленькой. Снег таял постепенно, а температура воздуха повышалась равномерно. В этом году такого может не быть. По оценкам экспертов запасы снега на сегодняшний день самые внушительные за последние два десятка лет - 116 тыс. куб. км.

Паводок может оказаться большим, но на него могут оказать влияние количество осадков в ближайшие два месяца, глубина промерзшей почвы, которая пока ниже нормы, и скорость снеготаяния. Повода для паники нет, но нужно быть готовыми к любому исходу.

Подготовка к таянию снега уже началась, поэтому отвечающие за данную область работ службы обещают, что к апрелю будут полностью готовы справиться даже с сильнейшим паводком. Это позволит избежать массовых подтоплений жилых участков и сельхозугодий, которые уже не раз приносили убытки населению и экономике региона. А. Жилкин призвал внимательно и ответственно подойти к вопросу, чтобы не пришлось оправдываться, когда уже будет поздно что-то предпринимать.