Кубанские виноделы сократили выпуск конечной продукции в 2016 году

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 15.01.2017
Кубанские виноделы сократили выпуск конечной продукции в 2016 году

Краевой Минсельхоз подвел на совещании в Темрюкском районе итоги развития винодельческой отрасли в истекшем году. Ведомство отметило рост производства винограда на 17% по сравнению с 2015 годом. Этот результат был достигнут вопреки сокращению площади виноградников за счет уничтожения старых насаждений. Однако производство конечной продукции сократилось с 21,6 млн дал до 19,7 млн дал. Объем выпуска снизился по всему ассортименту, кроме винных напитков, которые продемонстрировали взрывной рост на 70%. Производство вина упало на 9%.

В Краснодарском крае работают 39 специализированных предприятий, из них 10 в основном производят шампанское, а 3 – занимаются розливом коньяка. Деятельность 12 крупных производителей винодельческой продукции приостановлена, в том числе, по причине банкротства не работают такие компании как «Мысхако», «Приморское», «Артисан» и «Русская лоза». В 2016 году государство продолжало активно поддерживать отрасль, выделив на эти цели 381 млн рублей.

Во время совещания руководитель «Фанагории» Петр Романишин заявил, что сейчас отрасль испытывает основные трудности из-за слишком дорогих заемных средств, отсутствия российской специализированной техники, проблем с приобретением саженцев и выкупом или арендой земли, подходящей для разведения винограда.

Все участники рынка разделяют мнение о том, что главной причиной падения объемов производства стало сокращение реальных доходов потребителей, из-за чего снизился спрос. Это тенденция стала заметной по всей стране. Люди активно переключаются на более дешевый сегмент – об этом говорит рост выпуска и потребления винных напитков.

Борис Катрюхин, генеральный директор СРО «Винодельческий союз», уверен, что эффект сокращения импорта, проявившийся в 2015 году, к настоящему моменту исчерпал себя. Российским компаниям все сложнее конкурировать с импортной продукцией по цене – сказывается важная роль, которую в себестоимости отечественных вин играют зарубежные оборудование, агрохимия и саженцы.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.