Начало работы свиноводческого комплекса в Ростовской области откладывается

Ростовская область > Сельское хозяйство > 13.01.2017
Начало работы свиноводческого комплекса в Ростовской области откладывается

АПК «Станица» перенесла запуск комплекса в Чертковском районе на 2020 год. Приступить к реализации проекта планировалось еще в 2014 году, но возникли проблемы с источниками финансирования. Чиновники из районной администрации указывают на отсутствие информации об отказе от строительства – земельные участки до сих пор находятся в собственности АПК «Станица». Свиноводческий комплекс пока не исключили из губернаторской сотни приоритетных инвестиционных проектов.

По информации «Коммерсантъ-Юг», компания уже осуществила проектирование комплекса, однако строительные работы не ведутся. Размер инвестиций увеличился с первоначальных 7 млрд рублей до 12,5 млрд рублей. Изначально предполагалось, что свиноводческий комплекс будет характеризоваться закрытым производственным циклом, в его состав должны войти комбикормовый и племенной заводы, разделочный цех, свинокомплекс. Инициатор планировал, что финансирование проекта будет осуществляться за счет АО «Росагролизинг». В лизинговой компании подтвердили обращение АПК «Станица» по этому вопросу в 2013 году. При этом заявок на финансирование поставок специализированного оборудования или животных от инициатора проекта не поступало.

Директор филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону Руслан Хисматуллин уверен, что инвесторы замедляют активность в регионе, потому что российский рынок продовольствия, получивший импульс к росту в результате продовольственного эмбарго, сейчас подходит к насыщению. Аналитики замечают снижение цен на свинину, вызванное ростом предложения и сокращением реальных доходов граждан. Дополнительной проблемой является ограничение экспортного потенциала отрасли в связи с распространением африканской чумы свиней.

По мнению ведущего аналитика «AMarkets» Артема Деева, на рост доли рынка могут надеяться только компании, готовые работать со сниженной прибыльностью. Инвесторы должны принимать во внимание риски, связанные с увеличением сроков окупаемости и возможной отменой российского эмбарго на поставки зарубежной свинины.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.