Астраханцы будут обеспечены местными огурцами круглый год

Астраханская область > Сельское хозяйство > 09.11.2016
Астраханцы будут обеспечены местными огурцами круглый год

В одном из самых крупных астраханских тепличных хозяйств огурцы начали выращивать круглогодично. Учитывая их быстрое созревание, за сутки можно собирать 2-6 тонн овощей. Работают в теплицах 50 человек, которые успевают не только ежедневно собирать урожай, но и ухаживать за растениями.

В хозяйстве выращивают огурцы голландского сорта и мамлюк. Агроном А. Линьков считает, что именно эти сорта отличаются неприхотливостью и легко переносят транспортировку. Но секрет успеха не только в этом. В теплицах используется система капельного орошения особой технологии выращивания. Например, торф для удобрения запаковывается в пакет, что не требует дополнительного удобрения почвы, а все необходимые микроэлементы и минералы присутствуют в земле изначально.

Зима в теплицах никого не пугает. Их площадь 4,5 га полностью обогревается отопительной системой из 20 газовых котлов, которые создают благоприятные условия для выращивания огурцов. Но установить такую большую отопительную систему было непросто. Были сложности с проведением газификации. Затраты, которые шли на коммуникацию, тянули развитие назад. Эту проблему удалось решить осенью, когда теплицы начали отапливать газом, о чем рассказал управляющий комплекса Н. Бахшиев.

В настоящий момент продукция теплицы представлена только в супермаркетах Астрахани. Объемы пока не настолько велики, чтобы заниматься поставками в соседние регионы. Но планы у руководства "наполеоновские" – еще 12 га засадить огурцами и расширить ассортимент. Помимо огурцов круглый год будут выращивать томаты, зелень и другие овощи. Желающих стать постоянными покупателями уже достаточно. Есть предварительные заявки от закупщиков Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.

Губернатор области А. Жилкин, считает, что фермеры Камызякского района – это одна из ключевых сил в программе импортозамещения области. Здесь сосредоточены огромные площади закрытого грунта, которые могут быть использованы круглый год. Учитывая уникальность производства и его потенциал, главное - это постоянно развиваться, расширять виды выращиваемой продукции, увеличивать объемы теплиц, находить новые сорта, менее подверженные воздействию внешней среды и обеспечивать своей продукцией не только область, но и соседние регионы.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.