200 тыс. тонн винограда собрали в Темрюкском районе первый раз после 1984 г.

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 08.11.2016
200 тыс. тонн винограда собрали в Темрюкском районе первый раз после 1984 г.

Темрюкский район отличился в этом году удивительным показателем по сбору винограда. Его собрали 200 тыс. тонн, что является лучшим за последние 32 года. Прошлогодний урожай этот показатель превысил на 1/3.

В 1984 г урожайность была такой же, но виноградники занимали площадь в 2 раза больше, чем сейчас. Со временем эти площади уменьшились по причине естественного старения виноградников, поэтому их обновление является приоритетной задачей кубанских фермеров.

В. Мальцев, начальник управления сельского хозяйства района, рассказал, что закладка молодых виноградников даст возможность получать более высокий урожай, так как молодой виноградник в состоянии давать урожай на 30% больше, чем старый.

Несмотря на не самые подходящие для созревания винограда погодные условия, в этом году рекордных показателей по сбору винограда удалось достигнуть во многих районах региона. В Темрюкском районе по причине дождей убору урожая отложил на 3 недели. В июле и августе была засуха, и многие виноградники, несмотря на свою любовь к солнцу, не выдержали чрезмерной засухи. Район находится на границе зоны, где можно выращивать виноград. Здесь выпадает в среднем до 50 мл осадков в год, и это нижний предел, при котором можно выращивать виноград без применения искусственного орошения.

Специалисты объясняют высокую урожайность в этом году теплой зимой и использованием правильной технологии удобрения почвы и насыщения ее микроэлементами.

В этом сезоне виноделы решили немного поэкспериментировать – они собрали пасынковые грозди, которые обычно не собирают, и пустили на производство сладкого вина. Каждый из 20 сортов обеспечивает неповторимый букет ароматов и оттенков вкуса. Это вино уже разлито по резервуарам, но на его высокое качество рассчитывать не стоит, так как для приготовления использовался не самый лучший виноград. Вино среднего качества найдет своих покупателей, и в этом виноградари не сомневаются.

В настоящий момент урожай на виноградниках собран, начались первые заморозки, поэтому листья кустов почернели и опали. Чтобы виноградные кусты хорошо перенесли зиму, их необходимо утеплить опилками, что защитит их от неожиданных заморозков, особенно в весенний период, которые наносят непоправимый ущерб виноградным лозам.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.