Первые 2 тонны волгоградского хлопка отправлены на переработку

Волгоградская область > Сельское хозяйство > 20.09.2016
Первые 2 тонны волгоградского хлопка отправлены на переработку

Волгоградский хлопок – это инновация, которая впервые была представлена как экспериментальный образец на инвестиционном форуме в Сочи в прошлом году. Этот проект оказался интересен многим и одобрен премьер-министром страны Д. Медведевым. Сегодня реализация проекта вышла на новый уровень и в Волгоградской области хлопок не только стали выращивать, но и запустили в промышленную переработку. Сырье вырастили на полях учебного НПУ "Горная Поляна".

Мало кто изначально верил в успех предприятия, так как Волгоградская область для выращивания хлопка не подходит по многим причинами, и главное – по погодным условиям и природному фактору. Но хлопок выращивать начали, и довольно успешно, и уже собрали первый урожай. Он отправлен на переработку, поэтому в ближайшее время можно рассчитывать на получение высококачественного волокна для текстильной промышленности.

Первый урожай составил 2 тонны хлопчатника, который был направлен с НПБ ВолГАУ на текстильное предприятие Камышина. Поставка хлопка на переработку стала этапом проекта волгоградских учёных. В 2016 г. им выдали патент на новый ультраскороспелый хлопчатник, адаптированный к местным климатическим условиям. Благодаря этой разработке область получит статус "Самый северный регион хлопкосеяния" и сможет в будущем заняться импортозамещением в текстильной промышленности.

4 года понадобилось ученым на выведение и выращивание хлопка. Сейчас они занимаются выращиванием нового тонковолокнистого сорта, а пока из того волокна, которое находится в переработке, делают образцы материла который через несколько дней покажут губернатору А. Бочарову.

Ученые переполнены оптимизма и ожидают сбора второго урожая. Уже проведена химическая обработка хлопчатника, проверены подсохшие листья, и через неделю его можно будет собирать. Его производство нельзя назвать затратным, потому что при возделывании хлопка и сортировке можно обойтись без спецтехники. Для выхода на рентабельность понадобится несколько лет.

В области хлопчатником засеяли 110 га полей, 35 га из них - специалистами вуза, а остальные - хозяйствами Суровикинского, Палласовского, Светлоярского, Калачевского районов. В 2016 г. урожайность составила 20 центнеров с гектара.