"Хлебное олимпийское золото" Ростова - урожай в 10,5 млн тонн ранних зерновых

Ростовская область > Сельское хозяйство > 21.08.2016

Впервые в истории ростовские аграрии собрали урожай ранних зерновых на 10,5 млн тонн. Это рекорд, и максимально к нему приблизиться область могла еще в прошлом году, когда собрала 9,8 тонн зерновых.

Самым большим урожаем отметился Сальский район — 590 тыс. тонн, немного меньше Зерноградский — 580 тыс. тонн и Зимовниковский район - 565 тыс. тонн. Средняя урожайность региона тоже увеличилась: в 2016 г. она составила 36 центнеров с гектара, и это на 5,8 центнера больше, чем в 2015 г.

В. Голубев, губернатор Ростовской области, принял участие в празднике Дня урожая, где в торжественной речи сообщил, что уже третий год подряд аграрии бьют все рекорды по урожайности зерновых. Вершина, которую они взяли сейчас, - это не финал, так как не убранным еще остается 1% площадей. Поздние зерновые культуры будут собраны тоже через несколько недель, и в итоге урожай может составить 12 млн тонн. Специалисты минсельхозпрода считают, что новый урожай состоит на 70% из продовольственной пшеницы.

Большая часть урожая пойдет на экспорт, так как потребности области в зерне составляют 3 млн тонн в год. Остальное будет продано. За счет экспорта область сможет существенно пополнить свой бюджет. Голубев назвал результат ростовских аграриев "хлебным олимпийским золотом", потому что собранный урожай в 4 раза превысил потребности региона в зерне для внутреннего самообеспечения.

В этом году аномальная засуха сменялась проливными дождями и сильным ветром, но даже природные катаклизмы не повлияли на уборку зерновых. Большая заслуга в этом техника "Ростсельмаша", которая использовалась для уборки зерновых в 80% случаях. Голубев отметил, что каждый год в регионе такой техники используется больше. До того как началась посевная компания было приобретено 250 комбайнов. В 2016 г. губернатор пообещал не поддержку АПК области выделить еще 7 млрд руб. Техника "Ростельмаша" сохраняет высокий спрос у аграриев не только в области, но и за ее пределами. Цены на нее доступны, а надежность она доказала в условиях тяжелой работы. Кроме того, комбайны легки в эксплуатации и обслуживании. Голубев высоко оценил потенциал этой техники и выразил надежду на продолжение сотрудничества с компанией.