Недостатки в системе мелиорации Волгоградской области приводят к снижению урожайности

Волгоградская область > Сельское хозяйство > 04.08.2016
Недостатки в системе мелиорации Волгоградской области приводят к снижению урожайности

В. Жуков, директор Департамента мелиорации Минсельхоза Российской Федерации, в ходе рабочего визита в Волгоградскую область провел встречу с главой региона А. Бочаровым. В ходе встречи обсудили проблему восстановления оросительных систем и реализацию инвестиционных проектов в этой сфере.

Жуков оценил высокий потенциал области, где постепенно возрождают мелиорацию. В 2015 г. в РФ в систему орошения возвращено 100 тыс. га земель. Сейчас продолжается проработка действующих региональных программ.

Регионы, которые имеют желание сотрудничать, получат поддержку. Но требования будут предъявляться серьезные, и на выходе должен быть представлен результат, а не просто отремонтированный канал. Земли должны полноценно орошаться, а привлеченные инвестиции окупаться. Для волгоградского региона мелиорация – один из важнейших вопросов, требующих решения. Это развитие сельского хозяйства, обеспечение водой всего населения Заволжья (250 тыс. человек). Также регион должен снабжать водой Казахстан. Об этом рассказал глава региона А. Бочаров.

По словам Бочарова, работа, которую проводят в области, уже дает результат – на полях с налаженной мелиорационной системой, урожаи собирают в несколько раз больше. Мелиорация имеет также большое значение для развития в регионе животноводства. В настоящий момент на 70% увеличена поддержка государства реализации в Волгоградской области проектов мелиорации. Сейчас главная задача – в короткий срок подготовить предложения по очистке оросительной системы и улучшения качества орошаемой воды.

Сегодня не только техсредства, обеспечивающие подачу воды, но и каналы находятся в плохом состоянии. По итогам встречи в кратчайший срок будет отправлено письмо в Минсельхоз РФ. В нем будут изложены предложения по модернизации мелиоративной системы, созданию орошаемых участков. Эти предложения учтут при корректировке программы, рассчитанной до 2020 г. Активное участие представителей Волгоградской области в федеральной программе по мелиорации дает возможность уже в следующем году рассчитывать на увеличение урожайности разных видов сельскохозяйственных культур, так как значительная часть урожая погибает именно по причине засухи и болезней, возникающих в жаркую и сухую погоду.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter