Неэффективных фермеров Кубани будут наказывать рублём

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 03.08.2016
Неэффективных фермеров Кубани будут наказывать рублём

Владельцы сельскохозяйственных земель с заброшенными животноводческими фермами могут понести финансовые потери из-за своей нерадивости. Губернатор Кубани считает, что для них нужно увеличивать налоговую ставку. Вениамин Кондратьев призвал муниципалитеты не забывать о законе, который позволяет увеличивать налоговую ставку на земли сельхозназначения для собственников, которые используют их неэффективно, до 1,5%.

Глава Краснодарского края считает, что ключевой задачей агропромышленного комплекса региона является восстановление племенного животноводства. На сегодняшний день только 7% от всего приобретённого в прошлом году на Кубани скота имеет внутрирегиональное происхождение. Остальное купленное поголовье (около 1,5 тысяч единиц) было завезено из других российских регионов и даже из-за рубежа. Кондратьев назвал такую ситуацию тревожной. Для её исправления и удовлетворения внутреннего спроса на молодняк нужно на каждую сотню коров получать около 75 телят.

Очень важно заняться восстановлением неиспользуемых ферм. Губернатор считает, что с нерадивыми фермерами необходимо бороться и пристально следить за надлежащим ведением хозяйства на отведённых сельхозземлях.

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, в свою очередь, заметил, что в краевом Минсельхозе также подумывают о более жёстких мерах по отношению к неэффективным землепользователям. Так, правительство региона направило на рассмотрение в Заксобрание Кубани законопроект, в котором предусматривается увеличение налоговой ставки для земель сельхозназначения, не используемых по своему профилю. Соответствующее решение смогут принимать муниципалитеты. Ставка налога может быть поднята до 5%. Депутаты краевого парламента уже одобрили законопроект и отправили его для рассмотрения в Государственную думу.

Губернатор Кубани отметил также, что фермерам-животноводам нужно предложить особые условия работы. Кондратьев предлагает создать масштабные преференции для животноводов, особенно тех, кто занимается разведением крупного рогатого скота. Также он поручил своему заместителю более детально разобраться с проблемной ситуацией, сложившейся в предгорных районах Краснодарского края. Напомним, что ранее ряд аграриев из Апшеронского и Мостовского районов пожаловались на слишком завышенную арендную плату за землю.