Потери урожая томатов в Ростовской области компенсируются хорошими сборами картофеля

Ростовская область > Сельское хозяйство > 29.07.2016
Потери урожая томатов в Ростовской области компенсируются хорошими сборами картофеля

В Ростовской области продолжается сбор овощей. В этом году урожайность лука, моркови превысит показатели прошлого года, а картофеля собрать планируют 500 тыс. тонн. Но, несмотря на отличные прогнозы, темп уборочной компании падает.

В текущем году урожай лука выше среднего и составит около 45 тонн с гектара. Хорошую урожайность связывают с частыми дождями, которые дали достаточно влаги для полноценного роста и созревания культуры. Урожайность поднялась на 5-7 тонн, о чем рассказал бригадир одного из крестьянско-фермерских хозяйств Алфан Нуриев.

Но дожди были нужны раньше, теперь же они затрудняют сбор урожая, за счет чего уборка затягивается и всего несколько дней назад в поле даже нельзя было выйти. Но это явление временное, поэтому фермеры не расстраиваются. Гораздо больше они обеспокоены рыночными проблемами. Например, их совершенно не устраивает нынешняя цена на лук, которая едва покрывает себестоимость. Не учитывается подорожавшие удобрения, горючее, возросшие расходы на искусственный полив.

10 руб. – это средняя цена лука сегодня. Морковь, картофель, лук в 2016 г. больше 10-11 руб. не стоят, при этом в супермаркетах они продаются в 3 раза дороже.

На крупные хозяйства рыночные цены оказывают меньше влияния. Нынешняя цена для них вполне приемлема, за счет того, что площади у них больше. Например, есть разница, выращивает фермер урожай на 60 га или всего на 12.

Дожди положительно сказались на высокой урожайности картофеля, на помидоры они повлияли отрицательно. По причине изобилия влаги они начали подгнивать, и 10-30% урожая было потеряно.
По прогнозам в этом году картошки будет больше, чем других овощей. В частности, картофеля планируют собрать 400 тыс. тонн, овощей – 700 тыс. тонн (как в 2015 г.). Цены будут выше, чем в прошлом году, но без их повышения обойтись нельзя, так как существенно возросли расходы, влияющие на себестоимость продукции. Об этом рассказал В. Василенко, замгубернатора Ростовской области.

Розничные цены осенью будут напрямую зависеть от погодных условий, и если природа не принесет серьезных сюрпризов, ценники будут доступными благодаря валу огурцов, моркови, помидоров и картошки. Область должна полностью обеспечить себя этими видами овощей.