В Адыгее планируют развивать промышленное рыбоводство

Республика Адыгея > Сельское хозяйство > 26.07.2016
В Адыгее планируют развивать промышленное рыбоводство

Перспективы и потенциал развития рыбоводства в Адыгее обсудили в ходе встречи главы правительства РА Мурата Кумпилова с главой Азово-Черноморского управления при Федеральном агентстве по рыболовству Евгением Золотухиным. В обсуждении также участвовали представители различных республиканских министерств и профильных ведомств.

По мнению Евгения Золотухина, Республика Адыгея является приоритетным субъектом РФ для развития здесь аквакультуры, в том числе, разведения товарной рыбы. Это объясняется наличием немалого числа водных объектов в регионе. К настоящему моменту необходимо приступить к формированию рыбоводных участков. С этой целью в РА будет создана особая комиссия, которая определит границы. Вторым этапом формирования аквакультуры согласно федерального законодательства является вовлечение в рыбохозяйственную деятельность хозяйствующих субъектов.

Чиновник Федерального агентства отметил, процесс создания аквакультуры в РА находится под пристальным вниманием как федеральных, так и региональных структур. Региональное управление агентства готово оказывать научно-методическую помощь в определении акваторий и разведении товарной рыбы.

Стороны в разговоре затронули тему защиты водных биоресурсов. Глава Адыгеи отметил, что в 2016 году за нарушения на республиканских водных объектах составлено порядка четырёхсот протоколов и выписано более 1,8 миллиона штрафов.

Минсельхоз РА готов оказать государственную поддержку рыбоводческим фермам в рамках соответствующих программ для начинающих предпринимателей, выбравших сельскохозяйственную отрасль.

В Адыгее имеется свыше девяти тысяч гектар водных объектов. В настоящее время деятельность в области рыбоводства ведут компания «Специализированный рыборазводный завод по растительноядной рыбе», ФГ УП «Южный производственный осетро-рыбоводный центр» и ещё несколько крупных фермерских хозяйств республики. Сейчас стоит задача провести инвентаризацию водных объектов, проанализировав работу всех рыбоводческих предприятий для точного учёта производства товарной рыбопродукции. Стоит отметить, что показатели наличия местной рыбы и рыбной продукции на прилавках республиканских магазинов, рынков, а также на ярмарках выходного дня крайне невысок.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.