Самый крупный мясоперерабатывающий комплекс появится в Калмыкии

Республика Калмыкия > Сельское хозяйство > 15.07.2016
Самый крупный мясоперерабатывающий комплекс появится в Калмыкии

До конца текущего года в Калмыкии завершится строительство самого крупного в России мясоперерабатывающего комплекса. Об этом на днях рассказал журналистам глава калмыцкого правительства Игорь Зотов. Речь идёт о завершении ранее замороженного проекта строительства. Инвестору предстоит произвести внутреннюю отделку комбината и провести наружные инженерные сети. Вложения в масштабный проект составят около 4,3 миллиарда рублей.

По словам Игоря Зотова, строительство мясоперерабатывающего комбината в Кетченеровском районе вышло на финишную прямую. Крайний срок сдачи объекта – начало следующего года.

Известно, что проект был приостановлен из-за резкой девальвации национальной валюты, случившейся к концу 2014 года. Группа «Продконтракт», являющаяся инвестором строительства и связанная с корпорацией JBS (Бразилия), заморозила стройку по причине увеличения сметы на сумму в более чем восемьсот миллионов рублей. Первоначальные инвестиции оценивались в 3,4 миллиарда рублей, но после падения курса рубля и последующего резкого подорожания импортного оборудования, от инвестора потребовалось вложить около 4,3 миллиарда рублей.

В настоящее время Группа «Продконтракт» договорилась о кредите в сумме 2,7 миллиарда рублей с «Россельхозбанком». После завершения прокладки инженерных коммуникаций (водоснабжения и канализации) и внутренних отделочных работ, крупнейший российский комплекс по мясопереработке начнёт работу.

Комбинат, который будет работать в режиме полного цикла, располагается неподалёку от посёлка Гашун-Бургуста Кетченеровского района Калмыкии. На нём организуют высокотехнологичный забой и первоначальную обработку мяса крупного рогатого скота. Также здесь будет функционировать конвейерная вертикальная обвалка, оборудованная анатомической разделкой, позволяющей отделить высокосортное мясо. Комплекс будет практически безотходным, так как на предприятии откроют цех для переработки шкур животных на кожевенное сырье и последующее выделение коллагена.

К тому же, на территории комбината строится комплекс по откорму живности, рассчитанный на более чем 6,6 тысячи голов. Мощности МПК по первичной переработке составляют 69 тонн ежедневно и более 25 тысяч тонн в год. Предусмотрена и организация специальной бойни для выпуска кошерного и халяльного мяса, которое в будущем Кетченеровский мясокомбинат планирует поставлять в Израиль и арабские страны.