Исследователи ВолгГАУ работают над усовершенствованием самого северного в стране хлопка

Волгоградская область > Сельское хозяйство > 13.07.2016
Исследователи ВолгГАУ работают над усовершенствованием самого северного в стране хлопка

Ученые ВолгГАУ делают первые шаги в выращивании хлопка, а власти города уже запустили линию по его переработке. Специалисты собираются засеять около 10 тыс. га, чтобы собрать урожай 25 тыс. тонн.

Технология нового завода предназначена для очистки хлопка, отделения семян и удаления из них влаги. Машина всего за один час работы способна пропустить около 600 кг. Эта линия уже прошла первые испытания на прошлогоднем урожае и следующим этапом будет цикл полной переработки сырья. Помимо полученного волокна можно будет получить семена под жмых и шрот, обогащенные протеином. Именно такие сорта сейчас используются в животноводстве. Масла, выжатые из семян, пойдут в пищевую и фрамцевтическую промышленность.

В этом году фермеры засеяли хлопок на 50 га земли. Но прохладная и слишком дождливая весна заставили нервничать руководителей предприятия за хороший урожай. Если ситуация не изменится, то в начале осени соберут около 100 тонн хлопка.

Сейчас 1 тонна хлопка оценивается в 160 тыс. руб. С 1 га сырца можно собрать 4 тонны, из которого 40% - волокно, из остальной части может получиться 700 кг масла, 1 тыс. кг шрота. Таким образом, с 1 га можно получить 200 тыс. руб.

Пока ученые предполагают, что выращивание самого северного в стране хлопка – это весомая заявка на то, что в области может развиться собственное хлопководство. Новый сорт не уступает западным аналогам и идеально подходит для ЮФО, при необходимости хлопок можно будет экспортировать.

Но исследовательская работа ученых не прекращается. Теперь они должны поработать над улучшением качества семенного материала и сырья, над созданием новых видов на базе фермерских хозяйств, развитием семеноводства. Аграрии Заволжья уже проявляют активный интерес к новой для себя культуре и следят за результатами опытов.

Напомним, что идея проекта создания новых сортов хлопчатника в ЮФО появилась в 2006 г., после подписания договора о сотрудничестве ВолгГАУ и Ташкентским ГАУ. Тогда на базе волгоградского университета открыли НИИ прикладной генетики, селекции, семеноводства высокомаржинальных культур. Испытания нового хлопка начались тогда же. На участке "Горная поляна" в 2015 г. был получен первый урожай, результатом чего стало присвоение Волгоградской области статуса самой северной точки хлопкосеяния.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.