В Краснодарском крае будет действовать закон о поддержке развития чаеводства

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 30.06.2016
В Краснодарском крае будет действовать закон о поддержке развития чаеводства

В среду, 29 июня, депутатами Законодательного Собрания Кубани в ходе очередной сессии в первом чтении принят закон, посвящённый различным аспектам развития чаеводства в Краснодарском крае. Об этом стало известно из официального сообщения пресс-службы краевого парламента.

Инициатива вынесения законопроекта на рассмотрение в Заксобрание Кубани принадлежит Ассоциации производителей краснодарского чая. Как рассказал представителям СМИ глава ассоциации Константин Туршу, в настоящее время на прилавках нередко можно встретить чай, продаваемый под маркой «Краснодарский чай», при том что производитель географически расположен вовсе не на территории Кубани. Настоящие плантации краснодарского чая находятся в Сочи. По мнению Туршу, необходимо принять закон, который обяжет производителей указывать место произрастания чая. Такого рода меры уже принимались в отношении отечественных виноделов. Это позволит фермерам-чаеводам получить крупные инвестиции и работать с торговыми сетями напрямую. Президент ассоциации чаеводов считает, что и потребители не останутся в накладе, поскольку смогут попробовать по-настоящему качественный отечественный продукт, а не зарубежную пересортицу из непонятных поставок.

Как ожидается, принятие нового закона позволит защитить отечественного производителя чая от подделок. В нормативном акте впервые вводится такое понятие как «Краснодарский чай». Отныне это название имеют право наносить на упаковку только производители, использующие чайный лист, выращиваемый на Кубани. Отдельном пунктом законопроекта являются меры поддержки чаеводов из краевого бюджета.

Выращиванием и переработкой чайной продукции в Сочи занимаются 23 предприятия. Только шесть из них можно отнести к крупным. Среди них такие как ЗАО «Дагомысчай», ЗАО «Хоста чай», ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Шапсугский чай». Мелкие предприятия преимущественно арендуют чайные плантации.

За прошлый год в Краснодарском крае собрали свыше трёхсот тысяч тонн чая. Годом ранее урожай был выше – 350 тонн. Для сравнения, в 2012 году здесь собрали всего 190 тонн чайного листа. На текущий год у чаеводов амбициозные планы – они рассчитывают побить рекорд 2014 года и увеличить сбор и переработку ароматного продукта не менее чем на 30%.

В настоящее время в районе Сочи под чайную культуру занято около 1,4 тысячи гектаров плантаций. Первую чайную плантацию заложили здесь более века назад - в 1901 году. Чай, выращиваемый в окрестностях олимпийской столицы, считается самым северным в мире чаем, хотя за это звание с ним может побороться чай адыгейский.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter