В Волгоградской области яровыми засеяли 815 тыс. га

Волгоградская область > Сельское хозяйство > 21.06.2016
В Волгоградской области яровыми засеяли 815 тыс. га

Посевная в Волгоградской области подошла к завершению. 60 тыс. га осталось засеять, чтоб выполнить план на текущий сезон. Яровой пшеницей, овсом, нутом и другими зерновыми культурами должно быть засеяно 875 тыс. га. Специалисты считают, что запланированного показателя аграрии должны достичь уже на этой неделе.

По статистике комитета сельского хозяйства области, сегодня яровыми засеяно 815 тыс. га, в 2015 г. показатель был выше - 924,4 тыс. га. Показатели ниже по причине сильных и частых осадков в мае, с которыми был связан простой техники на полях. Аграрии засеяли яровой пшеницы 210 тыс. га, 335 тыс. га ячменя, зерна и кукурузы – 65 тыс. га и 18 тыс. га овса.

Подходит к завершению и сев технических культур, которыми занято 750 тыс. га полей в регионе. В 2016 г. подсолнечника посеяно больше, чем в прошлом на 100 тыс. га. В 2 раза выросла площадь сафлора (165 тыс. га). Лен посеян на 85 тыс. га, горчица – на 32 тыс. га, соя – на 9 тыс. га, также есть поля с рыжиком, рапсом, кориандром и свеклой. Лидерами по площадям, засеянным техническими культурами, являются Нехаевский (50 тыс. га), Новоаннинский (46 тыс. га), Еланский (45 тыс. га) районы.

Для того чтобы обеспечить кормовую базу для скота 44 тыс. га засеяли травами и 8 тыс. га силосом и кукурузой. Сенокос начался пока не во всех районах, так как на процесс оказали влияние погодные условия. Дожди привели к тому, что сена заготовили в 2 раза меньше, чем в 2015 г. на аналогичный период. Всего скошено травы на площади 10 тыс. га, грубых кормов заготовлено 10,5 тыс. тонн, сенажа - 7 тыс. тонн.

В области заканчивается подготовка площадей под чистый пар, 93% полей уже подготовлены. Паровые поля нужны для стабильного производства зерновых. Благодаря этой технологии влага накапливается в земле, уничтожаются сорняки и вредители.

По причине дождей значительно сдвинулись сроки посева, пострадали поля с овощными и масличными культурами. В некоторых случая повреждения доходили до 60%. В некоторых местах поля заливались водой, после чего на них появилась корка. Это не могло не повлиять на урожайность.

Аграрии очень зависит от погоды, но на это лето Гидрометцентр дает неплохой прогноз. Лето настало 14 июня, воздух постепенно будет прогреваться на несколько градусов и достигнет комфортных для сельскохозяйственных культур +30.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter