В Краснодарском крае грядёт масштабная перепись сельского хозяйства

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 16.06.2016
В Краснодарском крае грядёт масштабная перепись сельского хозяйства

С 1 июля в Краснодарском крае стартует масштабная сельскохозяйственная перепись. К настоящему времени практически завершены все подготовительные работы. Перепись состоится во всех районах, продлится до 15 августа и охватит всех, у кого есть земля. Речь идёт как о собственных участках земли, так и арендованных. Переписи подлежат как домашний скот, так урожаи овощей и фруктов.

По словам главы Краснодарстата Татьяны Курняковой, в регионе проживает около 5,5 миллиона человек, из которых сельских жителей - 2,5 миллиона. Так что переписчикам предстоит очень большая работа. Целью проведения всеобъемлющей переписи является актуализация статистических данных по сельскому хозяйству. Мероприятие поможет определить аграрный потенциал Кубани и в дальнейшем позволит краевым сельскохозяйственным производителям получать субсидии.

Стоит отметить, что нынешняя перепись проводится второй раз за столетие. В предыдущий раз сельхозперепись проводили десять лет назад – в 2006 году. До того такой масштабный учёт проводили во время Первой мировой войны в 1916 году.

Перепись 2016 года будет содержать те же самые вопросы, что и последняя перепись 2006 года. У жителей сёл будут интересоваться общей площадью земельных участков, порядком их использования, поголовьем птиц и скота, занятостью в сельскохозяйственных работах, посевной площадью сельскохозяйственных культур. Впрочем, в этом году появится ряд новых вопросов. Аграриев будут расспрашивать о внедрении современных методов хозяйствования, например, об использовании биологической защиты урожая от вредителей и болезней или капельном орошении.

В Краснодарстате подчёркивают, что вся информация собирается на условиях анонимности и «сливаться» никуда не будет. Переписчик заполнит обезличенные бланки. У опрашиваемых не будут спрашивать фамилию, должность, возраст или проверять паспорт.

Сейчас статистическая служба готовится к заключению договоров с будущими переписчиками. Необходимо около двух тысяч человек. Как правило, это студенты и пенсионеры. Преимущественно в качестве переписчиков выступают представительницы слабого пола. В помощь им будут выдаваться электронные планшеты. Они ускорят сбор и обработку информации.

Большая часть людей уже набрана, но возможно понадобятся запасные переписчики. Заработная плата переписчика 16,2 тысяч рублей. Каждый должен обойти 460 домовладений и предприятий и ежедневно сдать материал с десяти объектов.

Руководитель Краснодарстата акцентировала внимание на том, что сейчас активизируются мошенники, поэтому кубанцам нужно быть осторожными. Переписчик обязан перед началом работы предъявить своё удостоверение и паспорт. В обязательном порядке все переписчики имеют специализированную форму, а именно синюю кепку с логотипом «Росстат», синий жилет и синюю сумку. Бланки для заполнения имеют цветовую окантовку и не могут быть ксерокопиями. У респондентов не должны спрашивать документы и тем более деньги.