В Краснодарском крае в 2016 году появится 1,2 тысячи гектар новых виноградников

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 10.06.2016
В Краснодарском крае в 2016 году появится 1,2 тысячи гектар новых виноградников

На днях в Крымском районе Кубани состоялось совещание с участием вице-губернатора края Андрея Коробки. Центральной темой стало развитие виноградарства в регионе. Мероприятие состоялось в винодельне «Лефкадия».

Андрей Коробка отметил, что виноделам Краснодарского края есть чем гордиться. Кубань по-прежнему остаётся лидером страны в сфере виноградарской отрасли и виноделия. Край стабильно удерживает первое место в России по площади виноградников, а также по валовому сбору винограда. В процентном соотношении Кубань имеет на своей территории 30% всех российских виноградников, давая при этом около 42% всего урожая винограда в стране.

Российское правительство поставило перед виноградарством задачу к 2020 году расширить площадь виноградников по всей стране до 140 тысяч гектар. При этом Краснодарский край должен заложить к этому времени ещё не менее тринадцати тысяч гектар. План на текущий год – 1,2 тысячи гектар.

В ходе совещания прозвучала информация о предстоящих изменениях, вносимых в российское законодательство с целью стимулирования развития малых отраслевых форм по закладке виноградников. В российском парламенте уже прошёл первое чтение проект федерального закона, которым устанавливается госпошлина за получение 5-тилетней лицензии малыми винодельнями в размере 65 тысяч рублей. Сейчас пошлина за указанные лицензии не установлена.

Краевым бюджетом 2016 года предусмотрено субсидирование виноградарства в сумме 380 миллионов рублей. Непосредственно из кубанской казны поступит 81 миллион рублей.

Вице-губернатор региона отметил, что в настоящее время имеются очень выгодные условия государственной поддержки виноградарства. Так, на один гектар заложенного виноградника и установленных шпалер государство выделит субсидии в сумме более трёхсот тысяч рублей. На работы по уходу за виноградником будет выделяться в течение четырёх лет 35 тысяч рублей на гектар. Итого поддержка одного гектара нового виноградника обойдётся государству в 445 тысяч рублей.

За последнюю пятилетку Краснодарский край был единственным регионом России, который выделял деньги на питомниководство в виноградарстве. Финансирование в размере 25 миллионов рублей позволило создать на Кубани четыре питомника с общим потенциалом порядка 3,5 миллионов саженцев винограда ежегодно. Это позволило Краснодарскому краю на 70% покрывать собственные потребности в саженцах винограда.