Астраханская область - главный поставщик репчатого лука в РФ

Астраханская область > Сельское хозяйство > 21.05.2016
Астраханская область - главный поставщик репчатого лука в РФ

Специалисты из экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" провели исследование, целью которого было изучение овощного рынка страны. Собранная информация касалась как выращивания определенных культур, так и их потребления. Исследования показали, что самым луковым регионом можно смело назвать Астраханскую область. Также репчатый лук - самая востребованная культура, выращиваемая в области.

Исследования выявили, насколько каждый регион страны в состоянии обеспечить луком свою территорию или поставлять его в соседние.

Исследования проводились на протяжении пяти лет, чтобы полученные данные оказались более точным, и менее всего зависели от погодных условий. В исследованиях учитывались данные о коммерческих предложениях репчатого лука, но не учитывались объемы лука, производимые в своих подсобных хозяйствах.

По результатам исследования в РФ всего шесть районов, которые выращивают репчатый лук для всей страны. В Астраханской области объем выращивания превышает уровень потребления почти на 236 тыс. тонн, что сопоставимо с объемом импорта в РФ в 2015 г. (241 тыс. тонн).

В Волгоградской области при потреблении 23,6 тыс. тонн производят около 257 тыс. тонн репчатого лука, поэтому экспортный потенциал области оценивается в 233 тыс. тонн. Это достойный показатель, поэтому можно сказать, что в ближайшие годы проблем с обеспечением населения этой овощной культурой не будет.

Также хорошие результаты по выращиванию показала Ростовская область, Ставропольский край и Саратовская область, а замкнула шестерку доноров Калмыкия.

Представители министерства сельского хозяйства пока не готовы сказать, будет ли объем выращивания репчатого лука увеличиваться, или того объема, который есть, достаточно чтобы обеспечить им всю страну и делать экспортные поставки.

В условиях импортозамещения выращивание лука считается выгодным и не очень проблемным бизнесом, если не брать во внимание зависимость от природных и климатических факторов. Лук используется почти на каждой кухне в каждой семье, поэтому это востребованный продукт, удовлетворительные объемы выращивания которого способны обеспечить население страны круглый год.

Репчатый в лук в нашей стране – это единственный овощ, который население закупает на зиму наравне с картофелем.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter