Глава Минсельхоза РФ пригласил коллегу из Китая на всемирный зерновой форум в Сочи

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 04.05.2016
Глава Минсельхоза РФ пригласил коллегу из Китая на всемирный зерновой форум в Сочи

Александр Ткачёв, ранее занимавший пост губернатора Краснодарского края, а ныне руководитель федерального Минсельхоза, пригласил своего коллегу - главу Минсельхоза Китайской Народной Республики Хань Чанфу поучаствовать во II всемирном зерновом форуме. Отметим, что данное мероприятие состоится в России, в городе Сочи и откроется 30 сентября 2016 года.

В ходе двусторонней встречи министры обсудили насыщенную деловую программу в рамках зернового форума. Александр Ткачёв подчеркнул, что кроме основной повестки дня, предусмотрены контакты руководителей страны с главами зарубежных делегаций, крупных международных организаций и бизнесменами, представляющими российский и мировой агропромышленный комплекс. Министр сельского хозяйства РФ добавил, что предстоящее событие станет крупнейшим мероприятием на зерновом рынке и площадкой для встречи авторитетных экспертов, обсуждающих проблему глобальной продовольственной безопасности.

Предыдущий Всемирный зерновой форум также проходил в России – в Санкт-Петербурге, летом 2009 года. Именно тогда на публичном уровне было впервые озвучено предложение по организации зернового пула государств, поставляющих зерно через причерноморскую зону. В него должны были войти Россия, Украина, Казахстан. Реализация идеи неоднократно откладывалась из-за противоречий между участниками пула и различных объективных обстоятельств, например, засухи 2010 года. Первые подвижки в сторону воплощения в жизнь задуманного начались осенью 2013 года. Пока что они остаются на уровне контактов глав правительств трёх государств.

Общаясь с китайским коллегой, Ткачёв предложил создать межгосударственный деловой совет по вопросам АПК. По его мнению, это позволит активизировать взаимодействие и наладить сотрудничество между госорганами и агропромышленным комплексом двух стран в сфере инвестиций. В таком формате удастся установить более тесные контакты между аграрными компаниями. К тому же, это поможет формированию перечня совместных инвестпроектов в АПК с учётом интересов всех сторон.

В прошлом году наблюдалось сокращение сельскохозяйственного и продовольственного товарооборота между РФ и КНР на 3,1%, причём экспорт российских товаров увеличился (на 26%), а импорт из Китая уменьшился (почти на 20%). Тем не менее сальдо торгового баланса России с Китаем отрицательное – импорт превышает экспорт на 11%.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter