В Астраханской области возрождаются садоводческие традиции

Астраханская область > Сельское хозяйство > 28.04.2016
В Астраханской области возрождаются садоводческие традиции

В Астраханской области с каждым годом продолжает расширяться промышленное садоводство. В области выращивают айву, персики и яблоки, которые пользуются спросом не только на местных базарах, а и за пределами региона. Общая площадь садов составляет около 350 га, а в 2016 г. эта площадь увеличиться еще на 10% за счет фермеров-новичков.

Например, семья Новиковых решила вложить средства в грушевый и яблочный сады, для чего хотела закупить саженцы в Краснодарском крае. Оказалось, что на Кубани пользуются не своими саженцами, а крымскими, поэтому пришлось ехать за ними в Крым. Свои угодья фермеры разбили в Приволжском районе, где в свое время находились Черепашинские сады.

Черепашинские крестьяне всегда слыли хорошими садоводами, поэтому их фрукты даже поставлялись ко двору. Сейчас территория садов в упадке и нуждается в возрождении, тем более богатый опыт в этой области у местных жителей имеется.
Новиковы – это потомки тех знаменитых садоводов, поэтому решили, что у них все должно получиться. Но на первых порах потребовалась помощь специалистов.

Хорошим аргументом в пользу садоводства можно назвать федеральную программу по развитию сельского хозяйства до 2020 г. Новиковы сами составили бизнес-план, собрали все необходимые документы и подали заявку на компенсационные выплаты на закладку сада. Новый сад застраховали даже на случай, если саженцы не поднимутся. Аграрии рассчитывают на результат только через несколько лет, когда деревья начнут плодоносить, но до этого времени нужно следить, чтобы деревья росли, крепчали и не болели. Этой осенью они собираются посадить деревья еще на 5 га.

Развитие садоводства в регионе поможет региону реализовать овощеводческий проект, который сегодня считается приоритетным в Астраханской области, а также развивать фермерский туризм.

Новиковы не единственные фермеры, которые решили взяться за садоводство. Есть и такие, которые решили сконцентрироваться на выращивании грецких орехов и винограда, так как многие десятилетия эти культуры также выращивались в области в больших объемах. Насколько садоводство будет востребовано среди фермеров в этом году, можно будет судить уже осенью, а покупатели всегда предпочтут местною продукцию импортным аналогам.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter