В Ростовской области планируют увеличивать объёмы переработки местного сельхозсырья

Ростовская область > Сельское хозяйство > 24.04.2016
В Ростовской области планируют увеличивать объёмы переработки местного сельхозсырья

На днях в ходе заседания правительства Ростовской области, глава областного Минсельхоза Константин Рачаловский сделал заявление о том, что в этом году запланировано существенно увеличить объём переработки местного сельскохозяйственного сырья во всех отраслях. Он отметил, что донской регион относится к крупнейшим производителям сельскохозяйственного продовольствия в Российской Федерации, в том числе в отношении урожая зерновых, овощеводства, в производстве растительного масла, а также мяса уток и индейки. За последний год область нарастила производство картофеля, овощных культур, сахарной свёклы, подсолнечника, продукции животноводческой отрасли.

Министр сельского хозяйства Дона считает, что в области имеется немалый потенциал, который позволит увеличить объём переработки сельскохозяйственной продукции в перерабатывающей промышленности. Особенно это касается молочной, мясной, плодоовощной консервной и крахмалопаточной отраслей. Обозначил министр и проблемы, возникающие на пути реализации потенциала. В первую очередь, необходимо на новом уровне наладить кооперативные связи между товаропроизводителями сельскохозяйственной отрасли и предприятиями перерабатывающей промышленности.

Решение этой задачи Рачаловский видит в работе возглавляемого им министерства по организации встреч и прямых контактов между сельхозпроизводителями и переработчиками. Для этого регулярно проводятся совещания, создаются дискуссионные площадки, на которых заинтересованные стороны имеют возможность установить прямые контакты и заключить взаимовыгодные договорённости.

В качестве примера глава Минсельхоза привёл сыродельный завод «Семикаракорский». Предприятие наладило связи с местными сельхозпредприятиями, заключив 67 соглашений на поставку семидесяти тысяч молочного сырья. Ещё одно крупное донское предприятие - мясоперерабатывающий комплекс «Виктория», расположенное в Песчанокопском районе, заключило 94 соглашения, по которым закупит у местных производителей 1,2 тысяч тонн мяса.

Министр сельского хозяйства рассказал, что пищевая и перерабатывающая промышленность ежегодно получает свыше одного миллиарда рублей господдержки, которая может быть направлена на инвестиционное развитие и на закупку сельскохозсырья. Только в прошлом году перерабатывающая промышленность получила 1,4 миллиарда рублей.

Одной из главных задач глава аграрного ведомства назвал достижение такого результата, когда большую часть производимой в Ростовской области продукции, будут перерабатывать на территории региона. Это благоприятно скажется на социально-экономическом положении области, увеличит поступления в бюджет, повысит продовольственную безопасность и даст новые рабочие места.