Власти Кубани собираются рассмотреть "земельный вопрос"

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 16.04.2016
Власти Кубани собираются рассмотреть

Руководство Краснодарского края обратилось в федеральный орган исполнительной власти с предложением об изменениях в законе об обороте земель сельохоззначения. Возможно, земли без торгов будут предоставляться кубанским фермерам для сельскохозяйственных работ. Об этом сообщила пресс-служба администрации края.

Сейчас независимая группа уже работает с конфликтом в Кореновском, Тбилисском и Ленинградском районах. Фермеры этих районов оформили около 500 га земли и уже приступили к весенним полевым работам.

Вопрос по оформлению земель не единственный, рассматриваемый в исполкоме. Много вопросов предстоит решить с газификацией, социальным развитием территорий, водоснабжением. Эти вопросы комиссия уже рассмотрела и направила в органы исполнительной власти.

В состав независимой рабочей групп вошли представители отделения ОНФ Кубани, краевой Общественной палаты, Совета по правам человека, Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов, ЗСК, Минсельхоза, департамента имущественных отношений, фермеры. Она начала работу в марте и призвана помощь фермерам решать проблемы при ведении деятельности, связанной с землей.

Напомним, что около 100 фермеров Кубани, которые имели споры с агрохолдингами, 28 марта собирались ехать на тракторах в Москву, потому что отчаялись получить помощь. После создания рабочей группы они отказались от своей инициативы, так как у них появился шанс решить проблемы на месте. Во всяком случае, людям пообещали, что помогут решить эти вопросы, хотя многие фермеры уверены, что рабочую группу создали только для того, чтобы не накалять ситуацию, на самом деле им никто помогать не собирается.

На Кубани проблемы в сельском хозяйстве возникают из года в год, но некоторые из них не решаются. Главная причина, по которой фермеры собирались ехать в Москву – неуверенность в том, что завтра их земли не отнимут. Захваты территории стали в этом регионе настоящим поводом для беспокойства, и как этот вопрос собираются решать рабочие группы, пока не понятно. Фермеров уверили, что постепенно все вопросы будут решены, но как их защищать от незаконных захватов территории, на которые отказываются реагировать правоохранительные органы, остается вопросом открытым.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter