2015 год стал очень успешным для кубанского животноводства

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 04.04.2016
2015 год стал очень успешным для кубанского животноводства

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка провёл в Новокубанском районе выездное совещание, посвящённое перспективам развития животноводческой отрасли в регионе. В нём принимали участие руководство муниципальных образований, представители животноводческих хозяйств и сотрудники лабораторий и институтов.

Заместитель главы края в начале совещания сообщил о впечатляющих успехах животноводства на Кубани в прошлом году. Год 2015 стал для края самым успешным за последние десять лет – стабилизировалась численность коров, выросло поголовье свиней (+29%), птицы (+5,2%) и овец (5,3%).

В настоящий момент в хозяйствах кубанцев и сельхозпредприятиях имеется 538 тысяч единиц крупного рогатого скота, 432 тысячи свиней, 218 тысяч коров и 24 миллиона птицы.

Значительный рост показывает и выпуск животноводческой продукции. Так, в 2015 году кубанские сельскохозяйственные предприятия произвели около 1,5 миллиарда яиц (рост на 8,4% к уровню 2014 года), мяса птиц и скота в живом весе – 489 тысяч тонн (на 4,4%), молока – 1,3 миллионов тонн (на 2% больше 2014 года).

Андрей Коробка заметил, что животноводство Краснодарского края, несмотря на ряд позитивных тенденций, имеет немало серьёзных проблем. В ряде хозяйств региона продолжают сокращать поголовье крупного скота, фиксируется низкая продуктивность дойного стада. Усилия краевого Минсельхоза и местных властей не могут предотвратить неоправданное сокращение поголовья. Зачастую причина такого явления – нежелание собственника заниматься достаточно хлопотным делом и его сиюминутное стремление заработать.

По мнению заместителя губернатора, животноводство Кубани требует принятия стратегических и тактических решений. В текущем году в крае предусмотрены немалые денежные вливания в отрасль. Увеличено субсидирование производства и реализации молока. В прошлом году на это выделялось шестьсот миллионов рублей, в текущем году сумма увеличилась в полтора раза. Также в 2016 году большее количество производителей товарного молока смогут получить ежеквартальную субсидию.

Среди актуальных задач, поставленных заместителем губернатора Кубани, можно выделить следующие:
• увеличение численности дойного стада не менее чем на 10%;
• повышение эффективности производства на сельхозпредприятиях путём запуска пустующих ферм, обеспечение качества используемых кормов;
• оказание помощи малому бизнесу, работающему в животноводческой отрасли.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.