В восстановлении черкесских садов в Адыгее помогут добровольцы

Республика Адыгея > Сельское хозяйство > 31.03.2016
В восстановлении черкесских садов в Адыгее помогут добровольцы

Восстанавливать традиционные черкесские плодовые сады помогают казаки Адыгеи. Также посильную помощь оказывают представители ряда общественных организаций, а именно «Адыгэ Хасэ - Черкесского парламента», адыгейского отдела «Союза армян России», и отдельные гости из причерноморской Шапсугии. Кроме того, к общественному полезному делу приобщились студенты и преподаватели Майкопского технологического университета.

Казаки из Майкопского казачьего отдела во главе с своим атаманом Александром Даниловым и более двадцати представителей Тульского казачьего станичного общества, руководимых атаманом Андреем Мамонтовым, вызвались оказать помощь в восстановлении садов. Преподаватели биологии из майкопского университета на ходу обучали навыкам прививания черенков на дикорастущие деревья всех добровольных помощников, среди которых были и дети казаков.

Как отмечают в Майкопском казачьем отделе, оказание такого рода добровольной помощи со стороны казаков стало важным событием в перечне мероприятий, направленных на возрождение уникальной и самобытной культуры всех народов, исторически проживающих на территории нынешней Республики Адыгеи. Совместные усилия по восстановлению садов ещё раз ярко демонстрируют высокий уровень сложившихся добрососедских отношений между адыгами и казаками.

Представители Майкопского казачьего отдела также напомнили, что в период активного заселения Кавказа, казаки интересовались богатыми историческими традициями черкесов. Многое они переняли и стали использовать в своём хозяйстве. Например, у адыгов никогда не было принято использование саженцев с корнями. Местные жители отбирали молодые плодовые дикорастущие деревья, которые прошли естественный отбор у самой природы, как самые выносливые, сильные и крепкие. Именно такие деревья в дальнейшем подлежали прививанию. Через некоторое время после своего расселения в Адыгее, казаки стали следовать примеру местных жителей.

Ранее уже сообщалось, что проект восстановления старинных черкесских садов заинтересовал очень многих людей и привлёк немало желающих помочь. Так, в Адыгею собираются приехать на помощь даже садоводы-любители из далёкой Прибалтики.

В середине марта в хуторе Шунтук силами студентов МГТУ под руководством преподавателей и представителей Фонда «Наследие» произведена весенняя обрезка маточного дерева груши уникального староадыгского сорта.

В настоящее время составляется карта Краснодарского края и Адыгеи с отметкой населенных пунктов с сохранившимися старыми фруктовыми деревьями. В дальнейшем их исследуют на основе имеющейся таблицы, в которой приведен перечень староадыгских сортов груш и яблонь.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter