Рисовые поля в Темрюкском районе переданы ГУП «Кубанские продукты»

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 29.03.2016
Рисовые поля в Темрюкском районе переданы ГУП «Кубанские продукты»

По инициативе главы Краснодарского края В.Кондратьева, рисовые поля в Темрюкском районе решено было передать государственному унитарному предприятию «Кубанские продукты» в хозяйственное ведение.

Речь идёт о землях двух обанкротившихся сельскохозяйственных предприятий, расположенных в Темрюкском районе Кубани - «Краснооктябрьский» и «Светлый путь». Рисовые системы разорившихся хозяйств не использовались по прямому назначению свыше двенадцати лет. Глава региона выступил на уровне федерации с предложением перевести земельные участки и рисовые системы в краевую собственность. После получения поддержки в этом вопросе российского президента В.Путина, перевод земель был оформлен.

Как сообщают в Минсельхозе Краснодарского края, территориальное управление Росимущества приняло распоряжение, по которому региональным властям было передано на безвозмездной основе два участка земли общей площадью свыше десяти тысяч гектаров с имеющимися здесь рисовыми системами. В итоге угрозу продажи рисовых полей за долги сельхозпредприятий удалось устранить.

В настоящее время предприятие «Кубанские продукты» проводит общую оценку объёмов работ, необходимых для восстановления и реконструкции рисовых систем. По результатам анализа будет определена площадь земель, пригодных для использования и получения урожая уже в этом году. Руководство ГУП ведёт переговоры со сторонними организациями на тему использования сельскохозяйственной техники, а также по закупке удобрений и семенного материала.

По слова Сергея Пономарёва, руководителя ГУП «Кубанские продукты», уже сейчас ясно, какие масштабные затраты необходимы для полноценного восстановления функционирования рисовых систем.

Как считают специалисты, благодаря возврату этих систем в оборот, посевные площади рисовых культур в Краснодарском крае будут увеличены на 5%. В общероссийском производстве доля региона в посевах риса возрастёт до 72%.

В прошлом году в крае собрали около 945 тысяч тонн риса (больше на 2%, чем в предыдущем году). Максимальная урожайность составляет 80 центнеров с га, при средней на уровне 70 центнеров.

ГУП «Кубанские продукты» занималось розничной торговлей продовольствием, в настоящее время планирует замещать импортную продукцию отечественной, поставляя её напрямую с полей, без цепочки посредников.