Астраханские ученые нашли в продуктах антибиотики

Астраханская область > Сельское хозяйство > 29.03.2016
Астраханские ученые нашли в продуктах антибиотики

Астраханские ученые обнаружили в местных продуктах антибиотики. Антибиотики присутствовали в фермерских продуктах, таких как рыба, мясо, яйца и молоко.

В продуктах, которые находились в естественных условиях, например, в реках и морях, антибиотиков не оказалось. Отсюда следует вывод, что фермеры в качестве добавок используют антибактериальные препараты, которые помогают животным оставаться здоровыми и более стойкими к инфекциям.

Факт обнаружения антибиотика в продуктах долгое время замалчивался, а если о нем и говорили, то давали понять, что для здоровья человека он не опасен. Сейчас фермеры не скрывают, что активно его применяют в своих хозяйствах. Если речь идет о крупных мясных и молочных хозяйствах, они не видят другого выхода из положения. Антибиотики, входящие в постоянный рацион животных, помимо антибактериального действия способствуют ускорению их роста и быстрому набору веса.

Разведение домашних животных охватывает маленькие территории, что не дает возможность заниматься лечением одного животного. Поэтому антибиотики добавляют в воду для коров, свиней и кур. Вызывает сомнение факт, что в данном случае лекарства идут на борьбу с заболеваниями и профилактику. Предприимчивые фермеры используют их как стимулятор роста, который сокращает их расходы на содержание, и увеличивает доход от бизнеса. Это позволяет ускорить процесс выращивания, забоя животного, продажи мяса и выращивания нового поколения. При частом употреблении антибиотиков животное становится устойчивым к болезнетворным микроорганизмам, дозу приходится все время увеличивать.

Антибиотические средства, входящие в тетрациклиновую группу, способны нанести здоровью человека большой вред. Это начинает вызвать опасения у ученых, потому что с каждым годом, продуктов с содержанием антибиотиков становится все больше, а значит, масштабы катастрофы растут.

Во время последних лабораторных исследований из 140 проб молочной продукции, мяса и рыбы антибиотики обнаружены в двух – в пастеризованном молоке, которое поступило в магазины Астрахани из Краснодарского края.

Управление Роспотребнадзора отмечает, что в Европе от антибиотиков отказываются, потому что их можно использоваться только в лечебных целях и под наблюдением ветврачей. В последнее время их обнаруживают даже в овощах и фруктах. В Минздраве области обеспокоены ситуацией, так как в случае приема антибиотиков бесконтрольно, можно заболеть астмой, аллергическими заболеваниями, дисбактериозом. Но самое ужасное, что если человек действительно будет нуждаться в этом лекарстве, оно ему уже не поможет.