В Астраханской области тестируют новый препарат от саранчи

Астраханская область > Сельское хозяйство > 13.03.2016
В Астраханской области тестируют новый препарат от саранчи

В Астраханской области приступили к испытаниям нового препарата для борьбы с саранчой. Разработчиком средства является резидент фонда "Сколково" - компания "Фунгипак".

В 2015 г от нашествия саранчи область лишилась большой части урожая, а всего на территории страны общий ущерб от набегов саранчи можно приравнять к площади Румынии. Астраханская область пострадала от насекомых больше всех, поэтому именно на здешних полях проводятся испытания нового препарата.

Пострадали от саранчи не только растения на полях, которые были уничтожены под корень, но и люди. Несмотря на то, что население предупреждали о том, что бороться с насекомыми вручную нельзя, так как это неэффективно и опасно для здоровья, многие не слушали рекомендаций. В результате, когда они пытались снимать саранчу с растений, насекомые принимали руки за источник пищи, а укусы этих насекомых вызывают аллергическую реакцию в сильнейшей форме.

Разработчик препарата против саранчи утверждают, что он будет эффективен. Его основу составляют биологически активные грибы, уничтожающие саранчу, но не повреждающие при этом растение. Защитить чувствительные грибы от ультрафиолета и перепада температур сейчас могут миниконтейнеры, которые под микроскопом напоминают мячи для гольфа.

Препарат распыляют в минимальных дозах: 50 г на 1 га земли. После того как насекомое коснётся обработанного растения, оно заболевает. У саранчи начинается эпидемия, поэтому гибнет вся стая.

Погодные условия в Астраханской области подходят для тестирования средства идеально. Здесь жарко, высокий УФ-фактор, а осадки практически отсутствуют. Ученые, проводившие испытание, рассказали, что новое средство уничтожает саранчу с вероятностью до 90%.

Химическая обработка земель всегда имела негативные последствия, которые выражались в дестабилизации экологической ситуации. При этом саранчу все равно полностью уничтожить не удавалось. Новый препарат безопасен для людей и теплокровных животных, поэтому его разрешено использовать даже в районах производства экологически чистых продуктов. Биологически активный препарат имеет пролонгированное действие в течение нескольких дней, это дает возможность применять его без жесткой привязки ко времени. Попадая на растение или почву, препарат не скатывается, а фиксируется, а в случае попадания в организм насекомого, грибы прорастают именно там.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.