В Волгоградской области планируют развивать кооперативное движение в сельском хозяйстве

Волгоградская область > Сельское хозяйство > 12.03.2016
В Волгоградской области планируют развивать кооперативное движение в сельском хозяйстве

В Волгоградской области в местном агарном университете состоялся семинар с участием специалистов областного комитета сельского хозяйства, фермеров из различных районов региона и представителей научного сообщества. Главной темой мероприятия стало обсуждение перспектив развития в сельской местности кооперативного движения.

В ходе семинара участники обсудили роль, которую потребительские сельскохозяйственные кооперативы могут играть в увеличении производительности труда и повышении уровня рентабельности сельхозпроизводства. У присутствующих особый интерес вызвало выступление руководителей потребительского сельскохозяйственного кооператива «Колос», организованного в Николаевском районе Волгоградской области. Аграрии поделились своим успешным опытом в направлении создания кооперативного движения.

На семинаре были озвучены следующие цифры: в области в настоящее время работают свыше 150-ти сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Среди них больше всего кредитных – 79 учреждений, 25 обслуживающих кооперативов, шесть перерабатывающих, девятнадцать снабженческо-сбытовых. Иными видами деятельности заняты 24 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Прозвучало напоминание, что каждому члену кооператива сохранение прав собственности на его имущество гарантируется государством, также как справедливое распределение заработанного.

Администрация Волгоградской области предпринимает ряд мер для популяризации в сельских районах кооперативного движения. К таковым относятся выплаты грантов из областной казны малым кооперативным формам. Сумма гранта может составлять до 5 миллионов рублей, сам кооператив при этом должен оплатить не менее 10% бизнес-плана. Отдельно предусматриваются меры государственной поддержки с привлечением средств федерального бюджета. Такие выплаты могут доходить до семидесяти миллионов рублей. В этом случае затраты сельскохозяйственного кооператива на развитие собственной материально-технической базы, указанные в планах расходов, погашаются в размере не большем 60% всех расходов.

Губернатор Волгоградской области А.Бочаров неоднократно подчёркивал, что развитие кооперативного движения откроет возможности для значительного расширения рынка сбыта для местных производителей продукции сельского хозяйства, в том числе включая участие их в системе госзакупок. Малые и средние хозяйства благодаря объединению усилий смогут повысить конкурентоспособность производимой продукции. Такой шаг также существенно упростит получение кредитных средств сельскими хозяйствами на развитие производства.