В Краснодарском крае появится тепличный кластер площадью в 500 га

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 03.03.2016
В Краснодарском крае появится тепличный кластер площадью в 500 га

В ближайшие годы в Краснодарском крае появится гигантский тепличный кластер. Он займёт площадь в пятьсот га. Инициатором масштабного строительства выступила ассоциация «Теплицы России». На настоящий момент на Кубани функционируют 191 га современных теплиц.

Как сообщил президент федеральной ассоциации Аркадий Муравьев, пока что прорабатываются детали проекта. По его мнению, участвовать в реализации проекта захотят многие инвесторы, работающие в сфере сельского хозяйства, так как Кубань можно назвать идеальным местом для создания такого тепличного кластера.

В свою очередь, вице-губернатор Краснодарского края, курирующий АПК, Андрей Коробка отметил, что появление тепличного кластера сыграет важную роль в выполнении краевой программы импортозамещения. Сейчас только 30% отечественного рынка принадлежит продукции российских теплиц. Между тем, потребители предпочитают покупать именно местную продукцию.

По мнению специалистов региональной ассоциации «Теплицы Кубани», на Кубани действительно нужны новые теплицы, и регион – одно из самых удачных мест для этого, однако в предлагаемом проекте необходимо учесть имеющуюся проблему дефицита энергетических ресурсов в крае. Также инвесторам нужны гарантии получения государственной поддержки проекта. Так, во многих регионах власти работают в этом направления и готовы предложить инвесторам хорошие условия для развития производства - землю, электроэнергию, газ.

По официальной информации, Краснодарский край за последнюю пятилетку увеличил площадь, отведённую под теплицы, почти в два раза. При средней урожайности в 40 килограмм с квадратного метра, валовый сбор овощей достиг 70 тысяч тонн. Для обеспечения потребностей в тепличных овощах только одной Кубани нужно не меньше 100 тысяч тонн. При этом край по производству овощей в теплицах на душу населения вышел на первое место в РФ. На одного кубанца приходится ежегодно 13 килограмм продукции. На дальнейшее развитие овощеводства на закрытом грунте в 2016 году власти Краснодарского края планируют выделит 24 миллиона рублей. Между тем, создание 1 га теплиц требует порядка 110-250 миллионов рублей инвестиций.Сумма вложений зависит от того, какие технологии будут применяться при строительстве.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter