В Астрахани обанкротился единственный питомник саженцев

Астраханская область > Сельское хозяйство > 20.02.2016
В Астрахани обанкротился единственный питомник саженцев

Благодаря погодным условиям в регионе можно не только озеленять территории, но и процветать садоводству. Местные жители занимаются выращиванием фруктов, поэтому саженцы всегда пользуются спросом.

В настоящий момент саженцы можно покупать только на рынках. Но купить там качественный продукт невозможно. За красочными упаковками могут скрываться совершенно непригодные к высадке семена. В Астрахани всегда пользовалась спросом продукция местной селекции в плодопитомнике «Началовский». Теперь единственный в Астраханской области плодопитомник находится в стадии банкротства.

Саженцы в регионе – товар востребованный. Плодопитомник был государственным предприятием, поэтому его постигла участь любого подобного предприятия - с него вынесли все, что только можно было вынести, поэтому когда-то процветающее хозяйство постигла участь совхозов и колхозов. Даже в его плачевном стоянии были желающие его купить на аукционе, но после того как узнавали, что от него осталось, отказывались.

Первая попытка банкротства успехом не увенчалась. ГППС «Началовское» ПО «Астраханские сады» пытались возродить организацию, привлечь предпринимателей М. Магомедова, а после - Г. Иванникова. С этими людьми предприятие не рассчиталось до сих пор. Сейчас виноградник площадью 10 га зарастает, сотрудники уволены. Сохранить что-то, что осталось от плодопитомника в 1000 га, очень трудно. Когда-то здесь были сады яблонь, вишен и других саженцев. В настоящий момент написано письмо в региональное правительство с просьбой о помощи, но ответа пока не поступило.

В регионе много КФХ, занимающиеся садоводством, но они небольшие. Начальник отдела растениеводства облминсельхоза Р. Дубин рассказал об итогах 2015 г. Площадь закладки плодово-ягодных культур - 27,6 га. Появились виноградники в Красноярском, Приволжском районах. Заложены сады в Енотаевском, Икрянинском, Камызякском, Приволжском районах.

Где сейчас приобретают саженцы предприниматели? Единого места, как было раньше, теперь не осталось, поэтому этим занимаются частные предприниматели, которые не способны обеспечить большой объем. Многие предприниматели готовы развивать этот бизнес, если будет большое количество заказов на продукцию. Только в Чернояском районе саженцы выращивают на научной основе в ПНИИАЗе. Поэтому предпосылки для занятия этой ниши в импортозамещении в регионе на лицо.