В Краснодарском крае появится Союз садоводов

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 16.02.2016
В Краснодарском крае появится Союз садоводов

По сообщению пресс-службы губернатора Краснодарского края, Вениамин Кондратьев 15 февраля ознакомился с работой фермерского хозяйства Александра Акимова, расположенного в Ленинградском районе. Указанное сельскохозяйственное предприятие уже десять лет осуществляет деятельность в сфере садоводства. Более 378 гектаров в хозяйстве занято под многолетние плодовые насаждения. Ферма по итогам завершившегося года собрала порядка десяти тысяч тонн плодовой продукции. Это составляет 45% общего количества плодов, собранных в районе.

Фермерское хозяйство имеет в своём распоряжении две линии по сортировке и калибровке яблок. За одну смену линии способны рассортировать до 120 тонн яблок. Также на территории сельхозпредприятия расположены три хранилища для овощей, фруктов вместимостью свыше шести тысяч тонн. В пользовании фермеров – производственный цех, помещения по переработке и упаковке плодоовощной продукции. С 2014 года работает цех по выпуску сока из яблок методом прямого отжима. Останавливаться на достигнутом хозяева фермы не собираются – в планах существенное расширение территории и освоение новых производственных мощностей.

Губернатор Кубани осмотрел место, выделено под строительство нового фруктохранилища на восемь тысяч тонн. Его запланировано ввести в эксплуатацию уже в этом году. Фермеры угостили Вениамина Кондратьева собственной продукцией – глава региона смог продегустировать и оценить высокое качество сока, выпускаемого предприятием.

В ходе экскурсии по хозяйству губернатор обсудил с фермерами ряд проблемных вопросов. Так, в ответ на сетования аграриев на нехватку финансирования для закупки холодильного оборудования, Кондратьев предложил крестьянско-фермерским хозяйствам объединиться между собой, вместо того, чтобы искать инвесторов со стороны.

В продолжение темы объединения, глава Краснодарского края предложил создать региональный Союз садоводов. По его мнению, в крае очень много фермерских хозяйств, выпускающих высококачественную сельхозпродукцию, однако их разрозненность мешает кубанским властям оказывать системную поддержку этому сегменту агропромышленного комплекса края. При создании общей рабочей площадки фермерам будет легче решать проблемы, формулировать задачи по поддержке сельского хозяйства государством и организовывать поставки продукции. Так, хозяйства могут создать общий продуктовый элеватор. При объединении в кооператив или любую другую удобную организационно-правовую форму предпринимательской деятельности, фермеры смогут на постоянной основе работать с крупными торговыми сетями и обеспечивать им гарантированные поставки свежих местных овощей, фруктов и переработанной продукции (соков, консервов и т.д.)