Овощеводы Волгоградской области собираются стать лидерам направления в России

Волгоградская область > Сельское хозяйство > 07.02.2016
Овощеводы Волгоградской области собираются стать лидерам направления в России

П. Чекмарев, директор департамента растениеводства Минсельхоза страны, считает, что у Волгоградской области большой потенциал в области развития овощеводства.

Волгоградские сельхозпроизводители могут повысить уровень овощного производства до 1 млн тонн в год. Достигнуть этого поможет повышение эффективности овощеводческих хозяйств, внедрение передовых аграрных технологий, выращивание новых культур, выстраивание эффективной экономики. Все эти вопросы обсуждались во время областной конференции овощеводов, состоявшейся в Среднеахтубинском районе.

В прошлом году успехи в овощеводстве превзошли ожидания. Фермеры вырастили 905 тыс. тонн овощей, что составило прирост производства на 15%. В период межсезонья импортозамещение овощей обеспечивают теплицы, но этого недостаточно. К 2020 г планируется увеличить производство овощей на закрытом грунте до 39 тыс. тонн, а объем их хранения - до 350 тыс.

Ключевой задачей региона можно назвать стабильное получение 1 млн тонн овощей, так как овощи нужны круглый год и в Волгоградской области, и за ее пределами. Для этого нужно наладить беспрерывный процесс, т.е. с мая продавать свою зелень и огурцы, позже - другие овощи, а с октября убирать и закладывать в хранилища овощи на зиму или перерабатывать.

Помимо роста валового производства, сельхозпроизводителям необходимо обращать внимание на экономические показатели: создавать высокую добавочную стоимость с помощью повышения качества продукции, мощности по глубокой и первичной переработке, что даст возможность обеспечить прибыльность, а дополнительные средства отправить на развитие.
Овощи из Волгоградской области пользуются стабильным спросом в Москве, многих регионах страны, а соленые огурцы оценили жители Финляндии.

Антироссийские продовольственные санкции и постоянный рост курса доллара дали возможность высвободить незадействованные рыночные ниши, поэтому не воспользоваться этим было бы непростительной оплошностью. Местные производители овощей отреагировали на это в короткий срок, разнообразили ассортимент и выращивают рукколу, патиссоны, брокколи и другие, необычные для этой местности овощи.

Овощеводы готовы проводить работу на перспективу. На 2016 г приоритетными направлениями станут: развитие семеноводства с помощью создания селекционно-семеноводческого центра, помощь фермерским хозяйствам в реализации продукции, обеспечение полей водой.