15 тонн креветок и раков в год собираются получить в первом российском племенном центре по разведению ракообразных

Астраханская область > Сельское хозяйство > 20.01.2016
15 тонн креветок и раков в год собираются получить в первом российском племенном центре по разведению ракообразных

В Астраханской области собираются создать первый в стране племенной центр по разведению раков и креветок. Такую информацию сообщила пресс-служба губернатора области. Фермер А. Прелов считает, что объёмы производства в 2016 г увеличатся до 15 тонн в год.

Масштаб будущего хозяйства впечатляет, и уже готов макет его модернизации, который хотят воплотить в жизнь в Камызякском районе. Здесь в местном фермерском хозяйстве выращивают злаковые, овощи, рис, картофель, а ключевой отраслью остаётся прудовое хозяйство.

Еще недавно кроме традиционных астраханских карпов, белых амуров и толстолобика, в этом хозяйстве выращивать и австралийских креветки и раки.

В 2015 г хозяйство получило грант от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической области. Федеральная поддержка составила более 6 млн руб. Еще 12 млн руб. хозяйство получило из внебюджетных источников. Эти суммы пошли на строительство современного цеха закрытого типа, внедрение системы водоочистки и отопления. Также было приобретено оборудование для приготовления корма и установка для брикетирования шелухи риса, которая будет использоваться для отопления цеха.

Сейчас на производстве установлено 40 бассейнов, 16 из них работают. В бассейнах обитает маточное поголовье ракообразных. В 2015 г фермерам удалось вырастить 6 тонн деликатеса.
Прелов рассказал, что для потребления раки вырастают всего за 3 месяца, это при том, что в реках этот процесс занимает 5 – 8 лет. Мясистой части у австралийских раков больше в 3 раза, чем у местных, поэтому спрос на этот товар всегда есть, особенно у торговых сетей и ресторанов. Креветки весьма любимы жителями не только Астраханской области, но и всей страны, но раньше, большинство подобного товара привозилось из-за границы.

А. Жилкин, губернатор края, считает это фермерское хозяйство перспективным и надеется, что объёмы производства раков и креветок будут постоянно расти. Руководство области будет оказывать ему поддержку всеми возможными способами. Продукцией фермерского хозяйства собираются обеспечить не только всю Астраханскую область, но и ближайшие регионы, а также часть продукции будут вывозить на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.