Кубань заняла второе место в стране по агрострахованию

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 25.12.2015
Кубань заняла второе место в стране по агрострахованию

Краснодарский край в последнее время был и остается лидером в агростраховании страны. За три квартала 2015 г страхование сельскохозяйственных рисков здесь достигло показателя в 660 млн руб. (рост страховых премий снизился на 2%), и большая их часть, около 585 млн, приходится на программное обеспечение государства. 75 млн приходится на несубсидируемое агрострахование.

Сейчас агрострахоавние Краснодарского края уступает только московскому, далее следует Татарстан, Белгородская область, Ставрополье.

В 2014 г в стране было застраховано около 18% площадей всех посевов, а поголовье сельскохозяйственных животных застраховано на 17%. В этом году плановые показатели рассчитывались исходя из этих цифр.

Сейчас у государства нет возможности обеспечить субсидирование всем нуждающимся сразу и в полном объеме. Чтобы нормализовать ситуацию с субсидиями и адаптировать ее под кризисную экономическую ситуацию в стране, нужно изменить систему агрострахования, которое со временем становится более централизованным. Страхование, в том числе в сельском хозяйстве, - это инструмент защиты, а это означает, что если посевы застрахованы на 13%, то 87% площадей ничем не защищены. При этом вероятность потерь урожая по причине плохих погодных условий или других форс-мажорных обстоятельств, достаточно велика. Каждый год в разных регионах случаются потери урожая по причине пожаров, наводнений, засухи, и многие аграрии не получают за это никакой компенсации и помощи. В Краснодарском крае погодные условия всегда нестабильные, возможно, поэтому по агрострахованию край занимает одну из лидирующих позиций. На будущий год объем сельхозстрахования планируют повысить, но получиться это на деле или нет, будет известно уже в весной 2016 г, когда придет время посевной.

Национальный союз агростраховщиков опубликовал такие цифры: в начале 2015 г в крае застрахованы только 23 компании. 21 компания заключила договора агрострахования при господдержке, в случае наступления страхового случая пострадавшим выплачивается компенсация в размере 50% от суммы страховки. На Кубани сейчас заключаются 95% договоров, у 8 компаний, чья доля на рынке составляет 40%, лицензия была отозвана или приостановлено её действие.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter