Субсидирование АПК в Волгоградской области признано неэффективным

Волгоградская область > Сельское хозяйство > 24.12.2015
Субсидирование АПК в Волгоградской области признано неэффективным

Мониторинг субсидирования предприятий АПК Волгоградской области показал, что деньги, вложенные в эту сферу, видимого результата не приносят. Специалисты контрольно-счетной палаты области провели несколько проверок, из чего были сделаны неутешительные выводы.

Сейчас в регионе поддержка сельхозпроизводителей внушительная и направлена на строительство производственных мощностей по переработке и хранению продукции с полей и ферм. В идеале, финансовые вложения должны были обеспечить повышение налогопоступлений, но пока их нет. За 4 года расходы АПК из федерального бюджета существенно возросли.

Еще во времена СССР Волгоградская область считалась "всесоюзным огородом", где выращивали и производили много видов сельхозпродукции. Сейчас производство остается также на высоком уровне, но проблема заключается в том, что в регионе мало хранилищ и предприятий по переработке сельхозпродукции, поэтому большой ее объем приходится вывозить в другие области.
Например, количество выращенных бахчевых и овощных культур превышает потребности области в 2,4 раза, а на переработку отправлено только 4%. Более 50% полученного урожая продается в другие города. ООО "Райгород" получает субсидии из бюджета и 60% собранного картофеля направляет в Ростовскую область, где из них делают чипсы. Такая же ситуация складывается в животноводстве. ООО "СП Донское" более 60% мясной сельхозпродукции отправило в Ростовскую область. До потребителей региона дошло только 5,5% всей продукции свиноводства ОАО "Краснодонское".

Сегодня КСП отмечает важность поддержки государства по технической и технологической модернизации сельхозпроизводства. Всего год назад федеральный бюджет никаких субсидий вообще не выделял, а суммы, которые выделялись из казны региона, были незначительными. Закон о бюджете области на 2015 г предусмотрел только погашение уже имевшейся кредиторской задолженности.

Для поддержки сельхозпроизводителей области и обеспечения волгоградцев самой свежей продукцией, КСП порекомендовал органам госвласти рассмотреть вопрос создания определенных условий. Это поспособствуют привлечению денег на строительство, а также реконструкцию предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции и глубокой переработке зерновых.