В 2016 год в Адыгее начнёт работу первый в России агробизнесинкубатор

Республика Адыгея > Сельское хозяйство > 10.12.2015
В 2016 год в Адыгее начнёт работу первый в России агробизнесинкубатор

В станице Дондуковской Гиагинского района Республики Адыгея реализуется масштабный проект - возведение первого в Российской Федерации агробизнесинкубатора (АБИ). Второй этап проекта будет завершён уже к концу 2015 года, а в наступающем году весь объект сдадут в эксплуатацию.

По сообщению Минэкономики Адыгеи, финансирование строительных и монтажных работ этого уникального комплекса, занявшего площадь свыше пятидесяти гектар, составляет порядка 310 миллионов рублей. Две трети от этой суммы (213 миллионов рублей) поступили из федерального бюджета.

К настоящему времени к территории АБИ подведена дорожная и инженерная инфраструктура. Ряд объектов помогут попутно решить и другие задачи, например, водонапорная башня будет обеспечивать водой не только комплекс, но и некоторые близлежащие населенные пункты. Построены котельная, электроподстанция, газовые и электросети. Готова подъездная дорога.

В ближайшее время будет сдан в эксплуатацию тепличный комплекс площадью более пяти тысяч квадратных метров. Здесь по льготным ценам резиденты смогут взять в аренду блоки для выращивания овощей.

Подходит к завершению строительство цехов переработки молока и овощей, мощностью в 500 килограмм продукции за смену, молочно-товарной фермы и склада-холодильника.

В 2016 году предусмотрено возведение административных зданий, гостиницы, учебных корпусов, мастерских, а также небольших ферм, которые будут заниматься разведением фуражных коров, овец, свиней и птицы. В агробизнесинкубаторе также запланировано построить овощехранилища и цеха по производству и расфасовке мясных и молочных продуктов. Общую стоимость всего проекта оценивают в сумму не менее одного миллиарда рублей, которые должны будут поступать из федеральной и региональной казны. Скорость реализации проекта зависит от федерального финансирования.

Как сообщил СМИ глава республиканского Минэкономики М.Тлехас, основными задачами, с которыми призван справиться АБИ, является повышение уровня жизни в сельских районах и создание максимально благоприятных условий для предпринимательства фермерам и представителям малого бизнеса. Проект позволит решить актуальные вопросы импортозамещения в сфере агропромышленного комплекса, нарастить объёмы сельскохозяйственного производства, создать новые рабочие места и в целом повысить престиж аграрного сектора экономики.