Глава Адыгеи рассказал о вкладе республики в программу импортозамещения агропродукции

Республика Адыгея > Сельское хозяйство > 04.12.2015
Глава Адыгеи рассказал о вкладе республики в программу импортозамещения агропродукции

Аслан Тхакушинов, глава Республики Адыгея, в своих комментариях к ежегодному посланию российского президента к Федеральному Собранию, рассказал об успехах своего региона в области активного развития агропромышленного комплекса. Адыгея, по словам Тхакушинова, немало предпринимает действий для того, чтобы Россия превратилась из импортёра в одного из крупнейших экспортеров сельхозпродукции в мире.

Напомним, что президент РФ в своём выступлении рассказал о достижениях государства в сфере импортозамещения. Так, за последние десять лет российским сельхозпроизводителям удалось в ряде позиций не просто устранить зависимость от импорта, но и сделать качественный рывок к наращиванию экспорта продукции агропромышленного комплекса. Половина продуктов питания в начале «нулевых» завозилась из-за границы. В настоящее же время российский экспорт сельскохозяйственной продукции вышел на такие объёмы, что превысил уровень выручки от продаж вооружений. За 2014 год Россия экспортировала продукции АПК на сумму в 20 миллиардов долларов – это третья часть дохода от экспорта газа и больше на 25%, чем выручка от продаж оружия.

По мнению главы Республики Адыгея, запреты на импорт – это шанс развить собственные производства и появление новых возможностей, которые открываются как раз в кризисное время. Для того, чтобы их реализовать, нужно, прежде всего, работать.

Аслан Тхакушинов сообщил, что в 2015 году Адыгея побила собственные рекорды по урожаю – собрано свыше 650 тысяч тонн зерна, такие тенденции наблюдаются уже не первый год. Меняется структура агропромышленного комплекса, республика ориентируется не только на зерно, но и на развитие садоводства и овощеводства, создание вспомогательных хозяйств – фруктохранилищ, оптово-распределительных центров, теплиц, селекционно-генетических центров. Постоянно выделяются средства на поддержку сельского хозяйства в республике.

Согласно ряду исследований сельской жизни в РФ, Адыгея заняла место в десятке лидеров среди регионов, имеющих высокий уровень зарплаты у сельхозработников, а также обеспечивающих отопление в сельской местности. Согласно этим данным, в текущем году в республике доход аграриев в возрос по сравнению с предыдущим годом на 4,29% и составил 19532 рубля, причём эта цифра всего на 6,75% ниже чем средняя зарплата по отраслям.