Статус "Всесоюзного огорода" хотят вернуть Астраханскому региону

Астраханская область > Сельское хозяйство > 29.11.2015
Статус

Статус "Всесоюзного огорода" собираются вернуть Астраханскому региону. Особенно это актуально в свете последних событий и отношений с Турцией. Сейчас стоит вопрос о введении санкции против страны, а если это случится, будет прекращены поставки из Турции сельхозпродукции.

На днях таможня России перестала пропускать товары из Турции на свою территорию, а дальше может последовать эмбарго на импорт цитрусовых, овощей и отказ от поставок зерновых и подсолнечного масла.

В этом году импорт турецкого продовольствия сократился по сравнению с 2014 г. на 21% и составил 1,03 млрд. $.

Из Турции в Россию поставлялись фрукты - 46,9%, овощи - 34,0%, семечки подсолнечника - 4,7%.

Учитывая запрет на ввоз продукции из Турции и введение для большегрузов оплаты за проезд по федеральным трассам, неизбежен рост цен. Решить этот вопрос может госрегулирование ценообразования и Астраханская область.

Правительство рассматривает вопрос необходимости развивать собственное производство, в том числе аграрное. Совершенно не обязательно ввозить помидоры и огурцы из Турции, когда все эти овощи всегда с успехом выращивались в Астраханской и Волгоградской областях. Раньше именно на этих регионах держалась вся страна, поэтому не лишним будет вспомнить об этом сейчас.

Из ситуации можно найти выход путем расширения площадей под тепличные культуры.

По статистике астраханского Минсельхоза, в 2014 г область вырастила 284 тыс. огурцов, 329 тыс. томатов, в 2016 г объемы должны быть больше. Благодаря хорошим показателям в сельскохозяйственной отрасли, область обеспечит овощами внутренний рынок, и потребителей из других регионов.

А. Ткачев, министр сельского хозяйства страны, заявил, что на долю турецких овощей сейчас приходится 20% общего объема поставок в Россию. Если возникнет необходимость заместить импорт турецких овощей, и в первую очередь помидоров, можно поставками из Марокко, Ирана, Израиля, Узбекистана и Азербайджана. Также из Турции нам поставляют цитрусовые, которые составляют почти 25% от импорта. Импорт цитрусовых из Турции можно заместить поставками из ЮАР, Китая, Марокко, Аргентины, Грузии, Израиля, Абхазии. Ситуация пока не требует немедленного решения, но без фруктов и овощей россияне точно не останутся.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter