Урожай риса в Адыгее вырос в два раза

Республика Адыгея > Сельское хозяйство > 21.11.2015
Урожай риса в Адыгее вырос в два раза

На совещании в режиме видеоконференции правительство Республики Адыгея под председательством премьер-министра Марата Кумпилова обсудило итоги кампании по уборке риса. В совещании принимали участие главы рисосеющих территорий, руководители сельскохозяйственных управлений районов, хозяйствующие субъекты, занимающиеся рисовой культурой, а также исполняющий обязанности директора ФГБУ «Управление «Адыгеямеливодхоз» Азамат Хапаев.

Глава правительства отметил, что ещё несколько лет назад в республике засевалось рисом не более 2,3 тысяч гектар, члены правительства не раз начинали совещание с объезда рисовых чеков. В настоящее время прогресс республики в возрождении рисоводства налицо. Свыше 7,5 тысяч гектар уже находиться в севообороте. Потенциал Адыгеи в этом направлении ещё больше, так как во времена Советского Союза здесь засевалось порядка 18 тысяч гектар. Кумпилов отметил, что поскольку рис является с экономической точки зрения рентабельной культурой, властям необходимо приложить максимум усилий для расширения её присутствия в структуре агропромышленного комплекса Адыгеи.

Как сообщает республиканский Минсельхоз, активное возрождение рисоводства в Адыгее началось с 2007 года. Результат не заставил себя ждать. За девять лет урожай риса вырос в три раза. При средней урожайности 47,5 центнеров с гектара валовый сбор в этом году составил 35,7 тысяч тонн. Среди девяти рисосеющих российских регионов республика вышла на третье место.

Руководитель управления «Адыгеямелиоводхоз» рассказал присутствующим, что в Адыгее есть порядка 12,8 тысяч гектар рисовых чеков. Поскольку перед властями стоит задача вернуть в севооборот списанные в сложные 90-е годы площади, очень важно решить проблему с водоснабжением. Так, из-за с реконструкции Шапсугского водохранилища в Тахтамукайском районе простаивает две тысячи га рисовой системы. Возникнут проблемы с водоснабжением 1,3 тысяч гектар рисовых чеков в связи с началом работ по реконструкции Афипской оросительной системы.

По итогам совещания премьер-министр Адыгеи дал поручение представителям управления «Адыгеямелиоводхоз» и руководству Тахтамукайского района изыскать проектное решение, позволяющее проводить ремонт Афипской системы, не затрагивая подачу воды на рисовые поля. Также под особый контроль будет взят ход выполнения работ по реконструкции Шапсугского водохранилища.