В Краснодарском крае создадут логистическую систему для реализации сельхозпродукции

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 17.11.2015
В Краснодарском крае создадут логистическую систему для реализации сельхозпродукции

По заявлению вице-губернатора края Андрея Коробки, в регионе запланировано строительство 7 распределительных центров по переработке и фасовке плодоовощной продукции. Первые три начнут работать в Лабинске, Кавказском районе и Анапе. Соглашение о строительстве двух последних терминалов было подписано региональными властями в ходе форума «Сочи-2015». Общий объем инвестиций в их создание составит 760 млн рублей.

Основной функцией логистических центров будет хранение, переработка и фасовка овощей и фруктов. Их планируется оснастить холодильным оборудованием и упаковочными линиями производительностью 15 тн в час.

Ранее власти неоднократно заявляли о необходимости строительства подобных логистических центров на территории края, но ни один из проектов реализован не был. Аграрии считают, что без создания логистической сети, обеспечивающей доставку товаров потребителю, нарастить объем производства сельхозпродукции на Кубани проблематично. Из-за недостатков организации развозки и сбыта существенная доля выращенной продукции пропадает.

Фермеры нуждаются в структуре, которая информировала бы их об объеме потребительского спроса на фрукты и овощи и занималась бы доставкой продукции в розничные сети. Это позволит избежать дефицита продуктов и завышения цен на них.

С аграриями согласен первый заместитель председателя Законодательного собрания края Иван Петренко. Он считает, что при наличии единой закупочной и логистической системы можно увеличить производство плодоовощной продукции. Главная причина отсутствия такой системы - нехватка средств.

В начале года региональные власти уже начали решать проблему с помощью подпрограммы, предусматривающей развитие оптово-распределительных центров с объемом финансирования в 320,1 млн рублей. Средства предполагалось направить предприятиям АПК на возмещение процентов по кредитам, взятым на переработку продукции. Пока руководство края не обнародовало итоги реализации подпрограммы. Тем не менее, уже появляются инвесторы, намеренные развивать мощности по переработке овощей: краснодарская компания планирует начать возведение овощехранилища в ст. Марьянской с общим объемом инвестиций в 479 млн рублей.